ЕРЕВАН -5 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 23 885,35 АМД СЕРЕБРО - 276,91 АМД ПЛАТИНА - 15 304,61 АМД

Премьер Армении рассказал, почему должностным лицам повысили зарплаты

REUTERS

Повышение зарплат-премий министрам, заместителям министров, высокопоставленным должностным лицам в Армении не совершалось с точки зрения борьбы с коррупцией. Как передает Panorama.am, об этом заявил премьер-министр РА Никол Пашинян на экспертном обсуждении на тему "Борьба с коррупцией во имя целей устойчивого развития".

"Озвучивались также такие комментарии, что это также является борьбой против коррупции, или преследует цель предотвращения коррупции. На самом деле в содержательном плане это не ошибка, но хотелось бы пояснить. Это делается не с точки зрения предотвращения коррупции, поскольку коррупционер, как показал наш опыт, не ограничится 1,5 миллионами драмов. Это было сделано абсолютно в другом смысле. Когда мы задержим, арестуем, осудим таких людей в участии в коррупционных деяниях, то тогда нас не будет мучить совесть, мы не будем говорить, что, это произошло из-за того, что мы платили этому человеку мало, и ему не оставалось ничего, кроме как пойти на различные коррупционные сделки", – пояснил глава правительства.

Он отметил, что, конечно, это не может стать оправданием, но является важной составляющей в процессе борьбы с коррупцией с морально-психологической точки зрения.

"Хочу отметить, что данное решение считаю оправданным именно в рамках той логики, что у нас не возникнет чувство вины перед теми должностными лицами, которые будут вовлечены в коррупционные дела, на первый план выйдет вопрос привлечения его к ответственности в установленном законом порядке", – подчеркнул Никол Пашинян.

Обратившись к выдвинутому третьему президенту Армении Сержу Саргсяну обвинению, он отметил: "Меня удивили некоторые отклики, согласно которым, мол смехотворно, что Сержу Саргсяну предъявлено обвинение в злоупотреблении 400 млн драмов. Понимаю, что в Армении есть люди, которые представляют борьбу с коррупцией как "концерт по заявкам телезрителей", когда правительство или премьер подают заявку с просьбой возбудить одно уголовное дело в отношении Сержа Саргсяна в пределах 400 млн. драмов, и здесь возникает вопрос, почему дело заказали на 400 млн драмов, а не, скажем, на 4 млрд. драмов? Между прочим, менталитет коррупционера и коррупционное восприятие являются продолжением другу друга. Иными словами, по сути, мы имеем дело с одним и тем же происхождением, как воспринимается борьба с коррупцией и как воспринимается необходимость борьбы с коррупцией".

Премьер-министр обратился также к сделанному им в Национальном Собрании Армении днями ранее заявлению, что он не крадет у государства ни копейки.

"После этого заявления я почувствовал определенный дискомфорт в связи с этим заявлением. Понял, то заявление содержит  определенный элемент неполноценности, и, пользуясь случаем, хочу дополнить это заявление, что да, из госбюджета не краду ни копейки, но знаю также, что, к сожалению, средства государственного бюджета расходуются не на 100% эффективно.

Это очень важная констатация для обобщения заявления, включая государственные расходы, связанные с деятельностью премьер-министра, не могу считать 100% эффективными. Но хочу сказать, что этот вопрос находится в моей личной повестке.  Хотел бы также признаться, что это всегда было в моей повестке дня, но не всегда я занимался данным вопросом с достаточной интенсивностью. Но сейчас, поскольку я сказал, что наши дела идут хорошо, мы получили больше возможностей обслуживать повестку, хочу сказать гражданам Армении, что достижение эффективности государственных расходов на уровне даже 1000 драмов отныне является вопросом нашей каждодневной повестки, и мы последовательно пойдем по этому пути".


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 55%
Ветер: 6 км/ч
-5 C°
 
-4°   
28.01.2020
-3°   
29.01.2020
Опросы

Отразится ли на Армении усиление противостояния между Ираном и США?