ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 30 049,87 АМД СЕРЕБРО - 387,97 АМД ПЛАТИНА - 15 272,88 АМД

2019 год для Азербайджана стал годом подготовки к ключевым событиям в 2020 году

rfi.fr

В Азербайджане во внутренней и внешнеполитической жизни в 2019 году произошел ряд событий, которые не могут не интересовать нас, поскольку способны оказать влияние на процессы, происходящие в регионе. 

Внутриполитический год для Азербайджана был непривычно бурным. Прежде всего, обращают на себя внимание громкие кадровые перестановки. Президент Азербайджана провел серьезные перемены в структуре исполнительной власти. Алиев сменил многолетнего главу президентской администрации Рамиза Мехтиева, назначил нового премьер-министра, отправил в отставку двух вице-премьеров и т.д.  Мотив своих кадровых решений президент Азербайджана обозначил как экономический. "На церемонии инаугурации я высказал свои мысли о новой экономической модели. Основные контуры были определены в то время. Проведенные после этого реформы, в том числе кадровые, преследуют эту цель", - сказал Алиев.

Позже правящая партия Азербайджана, якобы, самостоятельно выступила с инициативой о самороспуске парламента, объяснив решение тем, что орган "не соответствует политике, проводимой главой государства, и фактически остался в стороне от проводимых в стране реформ". И если никто не сомневается, что за этим решением стоит воля президента Азербайджана, то причины, побудившие его пойти на подобный шаг, называются различные – от политического кризиса внутри самой власти до банальной смены политической элиты.

Конечно, причины действительно могут быть разными. При всей силе диктатуры власти в Азербайджане там все же происходят процессы, которые могут подорвать ее изнутри. В стране периодически проходят протестные акции, одна из которых состоялась в связи с тем, что оппозиционерам было отказано в проведении митинга в центре Баку: акция была жестоко разогнана, что вызвало негативный отклик мирового сообщества. А чтобы не иметь больших проблем с Западом, частично разрядить накапливаемое внутри азербайджанского общества недовольство и в то же время попытаться избежать имиджевых сравнений с Арменией, Алиеву периодически приходится выпускать на свободу политзаключенных. В марте  были амнистированы представители политических партий, некоммерческих организаций, блогеры и журналисты. И, как бы ни была слаба оппозиция, Алиев не может не понимать, что для того, чтобы вновь получить абсолютную власть в стране, нужно опережать события и полностью управлять процессом, чего он и добивался, распустив парламент и назначив парламентские выборы на более ранний срок - февраль 2020 года. Кроме всего прочего, по мнению большинства аналитиков, в Азербайджане происходит трансформация власти от президента к его супруге (вице-президенту), что связано с внутри- и внешнеполитическими факторами. Можно отметить, что президент Азербайджана фактически создает условный "запасной аэродром", который может быть задействован в форс-мажорной ситуации.

Во внешнеполитической жизни Азербайджана за 2019 год также появились новые оттенки. Если в отношениях с одной из сверхдержав - США - в прошедшем году не было особых изменений и их можно назвать стабильными, то в отношениях с Россией чувствуется сдвиг в сторону сближения. Неслучайно президент Азербайджана был одним из трех приглашенных российской стороной президентов на заседании международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи, где воспользовался возможностью еще раз представить миру свое видение решения карабахского конфликта, а также провел двухстороннюю встречу с президентом РФ Владимиром Путиным.

Отметим также, что в особо теплой атмосфере прошел и визит в Россию вице-президента Азербайджана, а по совместительству - супруги Алиева. Встречи с первыми лицами РФ сопровождались заверениями в дружбе между странами, дифирамбами, а Владимир Путин наградил Алиеву орденом Дружбы – за заслуги в развитии и укреплении российско-азербайджанских отношений.

Происходит это на фоне заявления Ильхама Алиева о том, что вступление Азербайджана в ЕС невозможно. "Надо понимать, что мы понимаем под словом евроинтеграция. Я считаю, что мы предприняли свои шаги в направлении евроинтеграции, в дальнейших шагах нет необходимости, и они будут безрезультатными. Если же мы говорим про евроинтеграцию в контексте членства в Европейском Союзе, то это невозможно", - заявил Алиев. И, если подобные высказывания руководителей бывших советских стран принято рассматривать в контексте выбора между Западом и Россией, то тут четко прослеживается крен Азербайджана в сторону РФ.

В региональной политике Азербайджана в 2019 году не прослеживалось особых изменений. Уже стали привычными не только трехсторонние встречи Грузии-Турции-Азербайджана на уровне министров обороны, но и проводимые этими странами совместные военные учения. А последняя встреча глав МИД Грузии, Турции и Азербайджана ознаменовалась подписанием совместного заявления и "Нового плана действия трехстороннего секторального сотрудничества на 2020-2022 годы". Что же касается треугольника Россия-Азербайджан-Иран, то тут оказалось не все так гладко. Анонсируемый и несколько раз переносимый саммит трех государств так и не состоялся. Причины и новые сроки объявлены не были.

Богатому энергоресурсами Азербайджану удается выстраивать отношения с соседними государствами. Например, отношения с Турцией всему миру демонстрируются как идеальные, однако в глубине этих взаимоотношений есть изъяны. Отношения этих двух стран определяет тесное военное, экономическое и культурное взаимодействие, а также участие в совместных региональных проектах, поддержка друг друга на различных международных площадках, в частности, в вопросе Карабаха и давления на Армению.

Не столь безоблачны отношения Азербайджана с другим соседом – Грузией. Одной из главных проблем Азербайджана в 2019 году стала спорная граница с Грузией. И, несмотря на то, что между странами выстраиваются вполне добрососедские отношения, нерешенность с делимитацией и демаркацией государственной границы вносит напряженность между странами.

На первый взгляд и с другим соседом – Ираном – у Азербайджана складываются ровные отношения, однако тесное военное сотрудничество последнего с Израилем не может не раздражать ИРИ. В конце года всплыла информация о том, что Азербайджан разрешил размещение израильской военной техники на своей территории (для возможного удара с его территории по Ирану). Конечно, Азербайджан потом опроверг данную информацию. Отметим также, что в 2019 году в рамках саммита Движения неприсоединения президент Ирана посетил Азербайджан.

Стоит отметить, что саммит Движения неприсоединения - не единственное крупное международное мероприятие, которое Азербайджан принимал у себя в 2019 году. В Баку прошли еще и саммит Тюркского совета, а также саммит религиозных лидеров мира. Власти Азербайджана не жалеют средств для проведения мероприятий подобного уровня, одной из главных целей которых является антиармянская пропаганда и возможность принятия заявлений, деклараций и т.п., в которых каким-то образом отражена азербайджанская позиция в карабахском вопросе. Одновременно они прикладывают максимум усилий для того, чтобы попытаться настроить страны мусульманского мира против Армении.

И, если отследить динамику происходящих процессов в вопросе урегулирования карабахского конфликта и в целом взаимоотношений Азербайджана с Арменией и Азербайджана с Республикой Арцах, то здесь можно заметить повышение напряженности к концу года. Со стороны Азербайджана изменилась не только риторика. Соседняя республика также обнародовала "красные линии" в вопросе решения карабахского конфликта, которые однозначно неприемлемы для Арцаха и Армении. И, если на арцахо-азербайджанской границе можно отметить относительное спокойствие, то конец года ознаменовался тем, что Азербайджан стал вести себя агрессивно на армяно-азербайджанской границе.

Весь год Азербайджан проводил широкомасштабные военные учения в различных форматах, что не могло не добавить градуса напряженности на границе. При всем этом переговорный процесс по Карабаху (хотя власти Армении данный процесс не называют переговорами) не прекращался, и следующая  встреча на уровне глав МИД намечена на начало 2020 года.

Итак, складывается впечатление, что 2019 год для Азербайджана стал годом подготовки к ключевым для страны событиям в 2020 году – это и внеочередные парламентские выборы, и завышенные азербайджанскими властями ожидания в процессе карабахского урегулирования, и, конечно же, прогнозируемые и непрогнозируемые события в широком региональном масштабе.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 82%
Ветер: 3 км/ч
0 C°
 
   
02.12.2020
   
03.12.2020
Опросы

Ожидаете ли в ближайшее время признания независимости Арцаха?