ЕРЕВАН 26 C°
РА ЦБ
  • USD - 407 АМД -0,21 EUR - 426 АМД +2,46 RUB - 7 АМД -0,75 GBP - 491 АМД -1,81
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Эко-Новый год в Карабахе

Каждый год, 31 декабря, вечером в Степанакерте, столице Карабаха, стоит прекрасный аромат. Каждый год в это время каждый уважающий себя житель Карабаха разжигает огонь для шашлыка (благо, у каждого на собственном балконе – собственный мангал, которые гости НКР принимают за своебразные скворечники). И аромат этого шашлыка распространяется по всему городу, по деревням, делая наступление Нового года вкусным и манящим… А во всем городе создается ощущение новогоднего чуда – у всех на балконах огни горят!

В Арцахе, в отличие от Армении, Новый год – не такой уж "тяжелый праздник": там нет обязательных "долма" и "буд" на новогоднем столе или обязательных "хождений по родственникам" все праздники. Там все начинается и завершается 1 января. В ночь с 31 декабря по 1 января гости ходят друг к другу, поздравляют, пьют по бокалу и, провожая уходящий, встречают Новый год. И все. Потом начинается спокойная жизнь без суеты.

И последняя точка в карабахских новогодних празднествах – кстати, вовсе необязательная – новогодний "куркут" (традиционное карабахское блюдо из пшена со свининой, которое варится всю ночь). Обычно он готовится 2 января и в этот же день съедается семьей и гостями, кто вдруг нагрянул. В Карабахе, в отличие от суперцивилизованных мест мира, еще можно ходить в гости без предварительного звонка. И вообще, все пока там не тронуто дикой цивилизацией – продукты экологически чистые (начиненная рисом, пряностями и кизилом индюшка на Новый год – объедение), и воздух – чистый-пречистый, и елка в доме – домашняя, а не дизайнерская!

В общем – айда в Арцах на Новый год! Это будет самый эко-Новый год в вашей жизни! С наступающим Новым годом!


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 32%
Ветер: 6,69 км/ч
26 C°
 
31°  20° 
02.07.2022
29°  17° 
03.07.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?