ЕРЕВАН 5 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 24 899,1 АМД СЕРЕБРО - 282,75 АМД ПЛАТИНА - 15 164 АМД

Армянская армия становилась армией в войну

 

Историю делают герои. Героев - простые люди. Люди с обычной биографией, которые жили бы себе, работали в маленьком или большом коллективе, рисовали бы или водили такси, писали бы отчеты и не могли бы и представить себе, сколько геройства в них таится, если бы не война.

Армянская армия становилась армией именно в войну. Солдаты и офицеры - тоже. Сначала - когда с самодельным оружием выходили защищать свою родину и семью и были просто друзьями с подобными себе добровольцами, потом - когда война продолжала свое черное дело, подчинялись приказам тех, кого та же война сделала чуть сильнее, проворнее, выносливее...

Простой рабочий парень из Степанакерта, у кого были поистине "золотые руки" и такое же сердце - Ашот Гулян - стал известен как Бекор (Осколок), из-за многочисленных осколков в теле. Он был бы лучшим слесарем завода, если бы не карабахская война, которая сделала его командиром первой роты Армии самообороны Карабаха.

...Скромный человек и при этом серьезный ученый, который
руководил отделом вычислительной математики НИИ лазерной техники в Ереване, талант не только в сфере математики и физики, но и спорта, Леонид Азгалдян тоже вряд ли мог себе представить, что станет неподражаемым командиром, которого обожали солдаты...

Американец Монте Мелконян, окончивший университет Беркли по специальности "археология и история Азии", знавший 9 языков, тоже вряд ли представлял себе, что его жизнь завершится в Карабахе - когда он добровольцем приедет защищать своих соотечественников, оказавшихся в блокаде, защищающих свой дом "голыми руками" против армии Азербайджана.

Эти три человека - всего лишь трое из тысяч. Трое из тысяч бойцов, кто сознательно и добровольно был вынужден заменить мирную профессию на военное дело, одновременно учась азам военного искусства и внося в него творческие корректировки. Трое из тысяч, которые показывают как географию армянской армии - Армения, Диаспора, Карабах, так и ее многоликость. Трое из тысяч, которые показали, что вера в правое дело может совершить чудо - даже если перед тобой противник, численностью и вооружением превосходящий тебя во много раз.

"Наше самое большое богатство – это солдаты-добровольцы. Большей ценности у этой страны нет, и нельзя их просто так приносить в жертву тому, чтобы освободить клочок земли. Стройте все проекты, атаки, защиту так, чтобы жертв было как можно меньше. Много пота – мало крови", - говорил Леонид Азгалдян, подчеркивая самое важное для любой армии: человеческая жизнь - ценность. Сегодня Леонид, Ашот, Монте... Вардан, Давид, Армен... Самвел, Мгер, Тигран... погибли. Их нет с нами физически, но то, ради чего они погибли, продолжает жить.

Гордый шаг армянского солдата на параде, звонкий смех ребенка, тихая армянская речь в карабахской деревушке, колокольный звон в Гандзасаре - все это живая память тех, кто погиб за нашу возможность жить. К сожалению, вас тысячи - погибших. К счастью, вас тысячи - героев. И только потому, что у нас есть вы, ваш пример, ваши слова, ваш образ, мы знаем: у нас есть история, которой нельзя стыдиться. И у этой истории есть будущее. Счастливое, о котором вы мечтали...


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 68%
Ветер: 6 км/ч
5 C°
 
-1°   
25.02.2020
-4°   
26.02.2020
Опросы

Являетесь ли Вы сторонником конституционных изменений в Армении?