ЕРЕВАН 1 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 24 899,1 АМД СЕРЕБРО - 282,75 АМД ПЛАТИНА - 15 164 АМД

Заявление МИД РА относительно постановления ЕСПЧ по делу ''Сарибекян и Балян против Азербайджана''

Вердикт ЕСПЧ свидетельствует о том, что Азербайджан открыто нарушает международные обязательства по защите прав человека. Об этом говорится в заявлении МИД Армении, распространенном в связи с вынесением решения ЕСПЧ по делу ''Сарибекян и Балян против Азербайджана''.

В заявлении, в частности, отмечено:

''30 января Европейский суд по правам человека вынес решение по делу Сарибекян и Балян против Азербайджана. Дело касается обстоятельств смерти гражданина Республики Армения Манвела Сарибекяна в отделении военной полиции министерства обороны Азербайджана. 11 сентября 2010 года Манвел Сарибекян из-за плохих погодных условий заблудился на приграничном участке Тавушской области и оказался на азербайджанской стороне, а через месяц 4 ноября тело Сарибекяна было передано армянской стороне. Согласно азербайджанской версии, армянский пастух покончил жизнь самоубийством в управлении военной полиции министерства обороны Азербайджана.

Напомним, что азербайджанская сторона возбудила уголовное дело против Манвела Сарибекяна по явно ложным обвинениям и пытками вынудила его выступить по азербайджанскому телевидению.

Европейский суд по правам человека постановил, что были зафиксированы нарушения основополагающих прав гражданина РА, закрепленных Европейской конвенцией по правам человека (Далее - Конвенция), в частности, в частности, нарушение статьи 2 Конвенции (право на жизнь) и материально-правовых аспектов, а также статьи 3 Конвенции (запрещение пыток). Для ЕСПЧ не вызывает сомнений, что Сарибекян подвергся слишком серьезным и жестоким страданиям, они были нанесены преднамеренно в отношении задержанного лица, находящегося под прямым контролем азербайджанских властей.

Постановление беспрецедентно: Европейский суд по правам человека впервые установил, что Азербайджан несет ответственность за лишение жизни гражданина Армении, и констатировал, что гражданин Республики Армения погиб в результате насильственных действий личного состава подразделения военной полиции Азербайджана.

Этот вердикт в очередной раз подтверждает, что Азербайджан открыто нарушает международные обязательства по защите прав человека. Это также указывает на то, что жизнь каждого армянина, который попадет под контроль азербайджанских властей, независимо от его статуса, подвергается угрозе.

Армения приложит последовательные усилия для обеспечения безопасности граждан РА и армянского народа и восстановления справедливости''.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 82%
Ветер: 3 км/ч
2 C°
 
  10° 
24.02.2020
-2°   
25.02.2020
Опросы

Являетесь ли Вы сторонником конституционных изменений в Армении?