ЕРЕВАН 24 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 26 845,78 АМД СЕРЕБРО - 281,71 АМД ПЛАТИНА - 12 890,81 АМД

"Хочу поздравить народ Арцаха, поздравить всех нас с состоявшимися выборами": Никол Пашинян

На заседании правительства РА премьер-министр Армении Никол Пашинян коснулся состоявших в Арцахе 31 марта общереспубликанских выборов - очередных выборов президента и выборов в Национальное Собрание.

"Здравствуйте, уважаемые коллеги. Надеюсь, вы все здоровы.

Уважаемые коллеги, сегодня 4-я годовщина Апрельской четырехдневной войны 2016 года. Я предлагаю, чтобы мы минутой молчания почтили память всех наших жертв...

Спасибо.

Уважаемые коллеги,

Относительно апрельской войны 2016 года есть самые разные оценки, самые разные мнения, но думаю, что война дала нам ответ на, пожалуй, самый важный вопрос. А вопрос заключается в том, насколько поколение независимости в состоянии защитить безопасность и суверенитет своей Родины. И, думаю, этот ответ был очень красноречивым, потому что солдаты поколения нашей независимости, конечно, не только они, но солдаты поколения нашей независимости, молодежь совершили бесподобные подвиги, тем самым, в конце концов, действительно ответив на самый важный вопрос. И Республика Армения, Республика Арцах, армянский народ в целом должны быть уверены, что, да, нашим представителям первого поколения Арцахской освободительной борьбы, защитникам Родины пришло на замену новое поколение, которое также, возможно, не точно так же, но столь же решительно готово встать на защиту своей Родины, и это, думаю, отныне не подлежит сомнению.

Уважаемые коллеги,

Вторая тема, которую я сегодня хочу затронуть, - это состоявшиеся в Арцахе парламентские и президентские выборы. Я хочу поздравить народ Арцаха, поздравить всех нас с состоявшимися выборами. И я думаю, что состоялись выборы высокого качества, и об этом свидетельствуют официальные результаты выборов. Об это свидетельствуют их официальные итоги. Констатируем, что для завершения президентских выборов в первом туре одному из кандидатов - председателю партии "Свободная Родина" Араику Арутюняну - по предварительным итогам, не хватило всего лишь нескольких сотен голосов, и я думаю, что этот факт сам по себе весьма красноречив. Также довольно красноречиво беспрецедентно большое количество сил, принимающих участие в президентских и парламентских выборах. Довольно красноречив также тот факт, что по итогам парламентских выборов второе и третье места заняли не правящие, а оппозиционные силы. Считаю, что дальнейшее развитие демократии в Арцахе важно и для справедливого разрешения вопроса, и с точки зрения установления безопасности и стабильности в нашем регионе.

Хочу озвучить также другую информацию, на этот раз экономического характера, и сообщить, что доходы бюджета на 2019 год по итогам первого квартала перевыполнены на 8,9 млрд драмов, а показатели первого квартала этого года превышают показатели первого квартала прошлого года на 49,5 млрд драмов или на 16,5%. Эти показатели будут еще более выразительными, если учесть, что в свою очередь показатели налоговых сборов за первый квартал 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года были больше на 60,5 млрд драмов или на 25,3%. Итак, можно сказать, что накануне кризиса у нас фактически имелись довольно серьезные перевыполнения, и по сравнению с 2018 годом мы увеличили доходы за первый квартал 2020 года более чем на 100 млрд драмов.

И думаю, конечно, всем известно и все мы осознаем, к сожалению, что из-за возникшего в результате коронавируса кризиса существует много неопределенностей. Очевидно, что мы потеряем эти темпы. Но, по большому счету, экономические темпы 2019 года и первого квартала 2020 года свидетельствуют, доказывают тот факт, что экономическая политика правительства эффективна, и мы держим руку на пульсе экономики. Конечно, созданы новые условия, новая ситуация, и в кризисной ситуации мы должны суметь столь же эффективно принимать экономические решения.

Конечно, в этом контексте я хочу поблагодарить всех тех хозяйствующих субъектов и граждан Республики Армения, которые добросовестно платят свои налоги. Хочу также поблагодарить Комитет государственных доходов за успешное осуществление сбора налогов. И хочу вновь подчеркнуть, что этот кризис не должен стать поводом для того, чтобы мы снизили налоговую дисциплину, а, наоборот, в условиях кризиса налоговая дисциплина должна быть еще более строгой.

И хочу сказать в связи с муссируемыми слухами, разговорами о том, что люди не работают, а вы требуете налогов, собираете налоги, хочу еще раз подчеркнуть, что налоги образуются при наличии труда, денежного оборота, доходов и прибыли, то есть, на практике невозможно собирать налоги от тех людей, у которых нет оборота и доходов. Конечно, есть определенные виды фиксированных налогов, но, в целом, в том числе для обеспечения сбора этих налогов мы осуществляем широкие программы экономической поддержки, в том числе, осуществляем программы социальной поддержки. Однако хочу сказать, что налоговая дисциплина никоим образом не должна ослабевать, а наоборот, должна усилиться, поскольку особенно в этот кризисный период эффективность деятельности правительства во всех сферах зависит от имеющихся бюджетных средств, и мы должны сделать все, чтобы выполнить бюджет 2020 года в максимально возможных объемах".


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 28%
Ветер: 9 км/ч
24 C°
 
14°  25° 
06.06.2020
15°  27° 
07.06.2020
Опросы

Удовлетворены ли Вы решением ЕСПЧ по делу, связанному с героизацией убийцы Гургена Маргаряна?