ЕРЕВАН 21 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28,357.07 АМД СЕРЕБРО - 294.74 АМД ПЛАТИНА - 13,395.31 АМД

Карабахский Амарас – монастырь, где Маштоц обосновал первую школу

janarmenia.com

Амарас – монастырь с очень непростой судьбой. За долгую историю своего существования монастырь много раз был разрушен во время арабских и монгольских набегов, но после каждого набега восстанавливался вновь. Среди всех памятников Арцаха Амарасский монастырь занимает особое место, так как его древняя деятельность была связана с началом распространения христианства в Арцахе и Утике. Монастырь был одним из известных очагов духовной и культурной жизни края.

По свидетельству армянского историка V века Фавстоса Бузанда, церковь монастыря Амарас была основана в начале IV столетия св. Григорием Просветителем.

Наибольшей известности Амарас достиг в середине IV в., когда здесь был захоронен внук Григора Лусаворича - Григорис, построивший, согласно армянскому историку VII в. Мовсесу Каханкатваци, все здешние церкви до Атрпатакана. Григорис погиб в 338 г. и был захоронен с восточной стороны церкви. 

Արցախի Հանրապետություն. Ամարաս վանքային համալիր, Գրիգորիսի դամբարան (IV դար)

В начале V в. создатель армянского алфавита Месроп Маштоц основал в Амарасе первую школу, одновременно возродив христианскую веру в Арцах-Утике, передает atb.am.

Монастырь не раз был разграблен и разрушен во время арабских и монгольских набегов. В 1223 году монголо-татарские полчища ограбили и унесли сокровища Амараса, среди которых были хранящиеся с IV века посох св. Григориса и золотой крест с 36 драгоценными камнями. Согласно свидетельству Степаноса Орбеляна, по предложению греческой принцессы Деспины (жены монгольского военачальника) крест и посох были отправлены в Константинополь. Спустя полтора века, приблизительно в 1387 году, Амарас, подобно десяткам других монастырей Арцаха, стал жертвой набегов орд Ленк-Тимура. По преданию, Тимур приказал выстроить свое войско в ряд от Амараса до реки Аракc, чтобы, передавая друг другу камни разрушенных сооружений, выбросить их в реку. Но не успели завоеватели покинуть край, как монастырь вновь вознесся во всем своем прежнем величии, передает narod.ru/martini.

Местные жители рассказывают предание, согласно которому, когда Тимур приказал своему войску разрушить церковь и бросить все камни в реку, через некоторое время армяне, действуя подобным образом, но в обратном порядке, восстановили монастырь.

Новый расцвет Амараса приходится на вторую половину XVI века, когда благодаря усилиям епископа Петроса (родом из селения Гиши) весь комплекс был благоустроен. В это время в деревне Гергер сооружается и летняя резиденция епископа.

В первый период меликства Хамсы Амарас еще больше благоустраивается и становится одним из сокровенных святынь меликов Варанды, передает findarmenia.org.

Amaras Monastery – Artsakh, Armenia | Art-A-Tsolum

Во второй половине XIX века после присоединения Восточной Армении к России монастырский комплекс Амарас, который имел достаточно сильную оборонительную систему, построенную в XVII в., был использован в качестве крепости, а в 1832-1847 гг. был таможней русско-персидской границы. В 1848 году монастырь Амарас забрал у царских властей митрополит Гандзасара Багдасар. На месте обветшалой церкви при материальной помощи шушинцев была построена новая, а надгробная плита Григориса в 1898 году была сделана шушинским архитектором Микаелем Тер-Исраелянцем, передает armenianreligion-am.

В мае 1991 года монастырь подвергся сильному разрушению со стороны азербайджанских войск. По словам местных жителей, храм подвергся разграблению азербайджанскими омоновцами и жителями соседней азербайджанской деревни. В результате этого были украдены церковная утварь и пожертвования прихожан.

Амарас был открыт только в 1992 году.

Несмотря на свою нелегкую судьбу, монастырь Амарас сегодня служит действующим монастырем Арцахской епархии. Каждый год он открывает свои двери для сотен посетителей.

 

 





Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 63%
Ветер: 5 км/ч
21 C°
 
18°  31° 
15.07.2020
19°  32° 
16.07.2020
Опросы

Считаете ли Вы действия в отношении Гагика Царукяна политическим преследованием?