ЕРЕВАН 2 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Очередной демарш Азербайджана в ОБСЕ негативно отразится на репутации этой структуры

Азербайджан стал автором очередного демарша в ОБСЕ, заблокировав предварительный пакет решений Постоянного совета ОБСЕ, который включал в себя повторное назначение французского дипломата Арлема Дезире на должность представителя ОБСЕ по свободе СМИ.

МИД Азербайджана объясняет свою позицию тем, что в течение своего первого трехлетнего срока полномочий, который начался в июле 2017 года, Дезире слишком часто подвергал критике ситуацию со свободой слова в Азербайджане.

Это показывает, что безнаказанность позволяет Азербайджану еще более распускать свои руки. Напомним, что в 2017 году, воспользовавшись тем, что решения в ОБСЕ принимаются консенсусом, Азербайджан заблокировал финансирование офиса ОБСЕ в Армении, и этот офис был закрыт. Это не получило резкой оценки со стороны ОБСЕ, а в отношении Баку не были предприняты какие-либо действия. Более того, не был создан механизм, который в дальнейшем защищал бы решения ОБСЕ от капризов тех или иных государств. А вышеупомянутые решения со стороны Азербайджана следует рассматривать именно в этом контексте, поскольку они не могут быть оправданы принципами, принятыми этой европейской структурой.

И сегодня эти действия Азербайджана не подвергаются резкой критике со стороны ОБСЕ, что создает у Азербайджана впечатление, что он и отныне будет делать все, что ему вздумается, и Запад не ответит на это или поймет его.

Укоренение подобного восприятия в Азербайджане не может у нас не вызывать озабоченности, учитывая угрозы, исходящие от Азербайджана в отношении Армении и Арцаха, а также растущую агрессивную риторику Баку.

Поэтому мы должны иметь возможность донести до наших западных партнеров важный мессидж: если действия Азербайджана не встречают противодействие, это воспринимается нашей соседней страной как поддержка, дающая свободу в будущих действиях.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 93%
Ветер: 1,54 км/ч
2 C°
 
  -0° 
03.02.2023
  -6° 
04.02.2023
Опросы

Достаточны ли усилия международного сообщества для открытия «дороги жизни» Арцаха?