ЕРЕВАН 18 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 30 158,9 АМД СЕРЕБРО - 385,64 АМД ПЛАТИНА - 13 772,99 АМД

В первом полугодии крупные налогоплательщики Армении заплатили в госказну меньше налогов

Комитет по госдоходам Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны за первое полугодие 2020 года.

Сразу же отметим, что в первой десятке крупнейших налогоплательщиков РА за последние годы значительных изменений не произошло. Картина та же за период после 2018 года, с тех пор, как нам стали периодически обещать "экономическую революцию". Если все же кто-то считает, что "экономическая революция" произошла, то в среде крупнейших налогоплательщиков Армении мало что изменилось. Удивительно, но вне списка остался Alex Holding, который входил в десятку крупных налогоплательщиков в 2017–2018 гг, а в 2019 году уже оказался вне списка. 8 субъектов из списка регулярно оказывались в первой тройке. Например, в 2017 году "Газпром-Армения" была на первом месте в списке, в 2018-19 гг. - на третьей позиции. В первом полугодии в первой десятке списка появились "Сипиес Ойл" и "МТС Армения".

Налоги, уплаченные в государственный бюджет Армении в первом полугодии со стороны крупных налогоплательщиков, сократились на 18 млрд драмов - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что составляет примерно 3,6%. Следует отметить, что этого следовало ожидать в условиях снижения экономической активности из-за экономических последствий коронавируса. Конечно, не исключено, что на этот показатель также повлияла поправка, принятая парламентом РА о предоплате налога на прибыль, в соответствии с которой компании, работающие с налогом на прибыль, были освобождены от обязательства осуществлять предоплату до 20 июня, но маловероятно, что все 18 млрд драмов относятся именно к этой категории. В качестве обоснования сказанного стоит вспомнить недавнее заявление Комитета по госдоходам по вопросу сбора налогов.

Таким образом, налоговые данные списка налогоплательщиков Комитета по госдоходам показывают, что в бюджете средств недостаточно.

Другой интересный показатель - структура сниженных налогов. Дело в том, что бремя снижения налогов по сравнению с 2019 годом в основном ложится на тех, кто не входит в первую десятку списка крупных налогоплательщиков. Только у трех из десяти крупнейших налогоплательщиков сократились налоговые выплаты – это ООО "Гранд Табако", которое в этом году выплатило 26,3 млрд вместо 28.3 млрд в прошлом году, ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат", чьи налоги сократились на 7,9 млрд драмов, и "Электрические сети Армении", которые выплатили меньше на 857 млн драмов. Налоги других предприятий первой десятки налогоплательщиков увеличились. По сути, более крупные налогоплательщики из списка увеличили свои налоги, в то время как более мелкие стали платить меньше налогов.

Следует отметить, что такая тенденция не является новой для армянской экономики, но, по крайней мере, после провозглашения "экономической революции" возникли другие ожидания.

И последнее, но не менее важное обстоятельство, которое вызывает беспокойство относительно негативных экономических тенденций. Отвечая на вопрос одного из СМИ, первый заместитель председателя комитета по госдоходам РА Рафик Машадян отметил, что 1000 крупных налогоплательщиков страны  в этом году обеспечили 67,9% бюджетных доходов, тогда как в прошлом году этот показатель был ниже - 67,4%.

Следует отметить, что на фоне снижения доходов бюджета этот показатель свидетельствует о том, что неналоговые поступления в бюджет еще более снизились.

Следовательно, правительство Армении действительно стоит перед проблемой пополнения государственного бюджета, и для решения этой задачи необходимы максимальные навыки, применение лучших практик и профессионального подхода, особенно в период экономического кризиса, чтобы пополнить бюджет, и сделать это не за счет граждан. Между тем, мы наблюдаем противоположную тенденцию, когда только во время пандемии государство ввело новые штрафы, налоги, а также увеличило уже действующий порядок налогообложения.

 

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 45%
Ветер: 8 км/ч
18 C°
 
10°  19° 
22.10.2020
  20° 
23.10.2020
Опросы

Ожидаете ли в ближайшее время признания независимости Арцаха?