ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 219,74 АМД СЕРЕБРО - 357,59 АМД ПЛАТИНА - 15 155,18 АМД

Необходимо проявлять бдительность не только на границе, но и на дипломатическом фронте

Вопреки призыву международного сообщества воздерживаться от заявлений и действий, которые усиливают напряженность в регионе, Азербайджан продолжает говорить с Арменией на языке угроз. Одновременно с этим Азербайджан начал широкомасштабные военные учения – совместно с Турцией - у границ Армении и Арцаха.

Подобным образом официальный Баку вместе с Турцией пытаются создать атмосферу страха в двух армянских государствах, что, по их мнению, может заставить власти Армении пойти на уступки за столом переговоров.

Однако подобные турецко-азербайджанские расчеты не могут себя оправдать. Конечно, в Армении обсуждали тему турецко-азербайджанских военных учений и связанных с ними возможных угроз в условиях усиления напряженности на армяно-азербайджанской границе, но они определенно не вызвали паники среди населения, они лишь привели к усилению бдительности армянских ВС.

Следует отметить, что 31 июля, в соответствии с планом боевой подготовки на 2020-ый год, начальник Генштаба ВС Армении объявил внезапную проверку боеготовности войск, в которой приняли участие объединения, воинские части первого эшелона и часть сил центрального подчинения. Они были приведены в высокую степень боевой готовности. Военным руководством Армении была поставлена задача проверить боеспособность подразделений, способность к быстрым действиям в сложившейся ситуации. Также были решены вопросы взаимодействия между подразделениями, силами содействия, проведены тренировки по огневому управлению, разыграны оперативно-тактические эпизоды.

Отвечая на угрозы, высказанные президентом Азербайджана, министр обороны РА Давид Тоноян еще раз пояснил официальному Баку, что армянская армия готова выполнять все свои задачи, несмотря на наши миролюбивые заявления.

Армейская бдительность необходима не только из-за совместных турецко-азербайджанских военных учений. Следует отметить, что Россия и Иран в свою очередь также проводят крупномасштабные военные учения, что создает довольно взрывоопасную атмосферу в регионе.

При этом необходимо проявлять бдительность не только на границе, в армии, но и на дипломатическом фронте. Турция использовала июльскую эскалацию в Тавуше, чтобы повысить свою роль на Южном Кавказе, особенно в вопросе урегулирования карабахского конфликта. Как можно предположить из российско-турецких контактов в тот период, активизация Турции сразу же бросилась в глаза официальной Москве, которая имеет свои жизненно важные интересы в нашем регионе. Это не означает, что Россия и Турция имеют одинаковые подходы к региональным вопросам. Но при этом напомним, что при совершенно противоположных подходах Москва и Анкара вполне эффективно сотрудничают в Сирии.

В нашем регионе такое сотрудничество означает готовность сторон учитывать интересы друг друга. В этом контексте у Армении есть необходимость более тесной кооперации с Россией. В то же время нам необходимо достаточно эффективно сотрудничать и с Ираном – чтобы противодействовать усилению турецкого влияния в регионе.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
24.01.2022
17°  30° 
25.01.2022
Опросы

Есть ли у вас положительные ожидания от нынешнего этапа налаживания армяно-турецких отношений?