ЕРЕВАН 12 C°
РА ЦБ
  • USD - 395.05 АМД -0,24 EUR - 411.29 АМД -0,05 RUB - 6.53 АМД -0,02 GBP - 478.17 АМД -0,53
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Армянская дипломатия должна перестать быть несоразмерно "мягкой и конструктивной"

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью телеканалу "Шант" обозначил некоторые аспекты нынешней политики Республики Армения, которые говорят о несоразмерно мягкой и чересчур конструктивной позиции армянской дипломатии, чем того требуют нынешние вызовы и накаляющаяся обстановка вокруг наших границ.

Так, в ответ на беспрецедентное вовлечение Турции в события, которые имели место на армяно-азербайджанской границе, в Тавуше, Армения ответила, как заявил об этом глава МИД РА, "соразмерным" шагом - распространила ноту в ОБСЕ относительно приостановления инспекционных визитов со стороны Турции на территорию Армении в рамках ДОВСЕ и Венского документа. В чем именно "соразмерность" этого шага, министр не уточнил.

Далее: говоря о пропорциональности вовлечения сопредседателей МГ ОБСЕ во время обострения ситуации на границе, Зограб Мнацаканян выразил удовлетворение их деятельностью, отметив, что они "вместе работали для одной цели - обеспечить деэскалацию, восстановить режим прекращения огня, привести события к ситуации, которая не приведет к более глубокому кризису". Неужели прекращение огня – это и есть все, чего мы ждем от МГ ОБСЕ? А расследование ситуации, мониторинг, адресные замечания и призывы – этим кто будет заниматься? Да и пристало ли министру страны, чья армия показывает высокую степень профессионализма, вести себя настолько "миролюбиво", когда на той стороне слышен только агрессивный "волчий рык"?

Уже два года новые власти Армении уверяют армянское общество в том, что они не ведут переговоров с Азербайджаном. Из интервью "Шанту" становится очевидным, что Армения ведет "субстантивные" переговоры - по трем рабочим направлениям. Более того, ведет эти переговоры в условиях максималистских требований Азербайджана, о чем сам говорит г-н Мнацаканян. Министр иностранных дел Армении, вопреки своим прошлым заявлениям о том, что Армения не вела переговоры, напомнил, что "наша предыдущая встреча была в конце января, у нас была довольно долгая, содержательная глубокая работа по всем направлениям. И мы должны были перейти к следующим этапам, к которым мы были абсолютно готовы, во всех областях, о которых я говорил". Глава МИД Армении при этом отметил, что "рассчитывает иметь дело с конструктивным, ответственным человеком, с которым начнет работать", - имея ввиду новоназначенного главу внешнеполитического ведомства Азербайджана.

Что касается договоренностей в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве, то глава МИД Армении заявил, что Азербайджан не соглашался на эти договоренности. Увы, но это неправда. Свидетельство того, что Азербайджан соглашался на эти договоренности, - несколько заявлений сопредседателей МГ ОБСЕ, а также заявление президентов Армении, Азербайджана и России 20 июня 2016 года в Санкт-Петербурге, в котором были подтверждены достигнутые на армяно-азербайджанском саммите в Вене 16 мая 2016 года договоренности, направленные на стабилизацию ситуации в зоне конфликта и создание атмосферы, способствующей продвижению мирного процесса.

Язык дипломатии, конечно, должен быть мягким и иногда двусмысленным. Дипломат, безусловно, должен избегать конфликтов и острых углов. Но когда с твоей страной говорят на языке угроз и оскорблений, думается, ответ должен быть действительно соразмерным и адекватным. И это не только прием в дипломатии, который стоит, наконец, применить армянским политикам, но и прежде всего – ответ на реальность, которая уже давно стучится в наши двери.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 41%
Ветер: 0,51 км/ч
12 C°
 
11°   
29.11.2022
10°   
30.11.2022
Опросы

Ожидаете ли подписания мирного соглашения до конца 2022 года?