Севрский мирный договор: справка
Севрский мирный договор, Севрский мир - один из договоров Версальско-Вашингтонской системы, создание которой ознаменовало завершение Первой мировой войны. Подписан договор 10 августа 1920 года в городе Севр (Франция) странами Антанты и присоединившимися к ним государствами (Италией, Японией, Бельгией, Грецией, Польшей, Португалией, Румынией, Королевством сербов, хорватов и словенцев, Хиджазом, Чехословакией и Арменией) с одной стороны и правительством Османской империи - с другой.
Отметим, что Севрский договор стал последним в Версальско-Вашингтонской системе: из-за разногласий по поводу раздела территорий Турции только в начале 1920 года конференция послов главных союзных держав в Лондоне разработала проект мирного договора с Турцией.
В основу Севрского мирного договора были положены условия англо-французского соглашения Сайкса-Пико (1916) и решения конференции держав в Сан-Ремо (1920). Договор состоял из 13 частей и 433 статей. По Севрскому миру, численность турецкой армии не могла превышать 50000 бойцов. Над финансами Турции устанавливался международный контроль.
Далее: Турция утрачивала ряд прежде захваченных сельджуками и османами территорий. Так, согласно договору, Греции передавались Турецкие континентальные владения в Европе (Восточная Фракия, Адрианополь и Галлиполийский полуостров) и острова Эгейского моря (за исключением островов Додеканес, которые передавались Италии), а также ряд анклавов в Малой Азии. В малоазийской Смирне (с окрестностями) вводилась греческая администрация. Через 5 лет плебисцит в этом анклаве должен был окончательно решить его принадлежность. Северный Эпир присоединялся к Албании, над которой устанавливался протекторат Италии. Территория современных Сирии и Ливана передавалась под мандат Франции, а территории Палестины и Месопотамии передавались как подмандатные территории Великобритании. Турция также отказывалась от претензий на Аравийский полуостров (Хиджаз) и страны Северной Африки, признавала британский протекторат над Египтом и британскую аннексию Кипра (1878), французский протекторат над Тунисом и Марокко. Константинополь и Зона черноморских проливов объявлялись демилитаризованной зоной и передавались под международное управление. Предполагалось также создание независимого Курдистана, границы которого должны были определить совместно Англия, Франция и Турция.
Севрский договор также касается отношений между Арменией и Турцией. Раздел Севрского мирного договора, озаглавленный "Армения", включал статьи с 88-ой по 93. От имени Республики Армения договор подписал Аветис Агаронян. С точки зрения международного права Республика Армения как соучастница договора признавалась де-юре со стороны всех других подписавших договор государств.
Так, Турция признавала Армению как "свободное и независимое государство". Турция и Армения соглашались подчиниться президенту США Вудро Вильсону по арбитражу границ в пределах вилайетов Ван, Битлис, Эрзурум и Трапезунд и принять его условия относительно доступа Армении к Черному морю (через Батум). Через территорию Грузии планировалось построить железную дорогу до Батума, кроме того, Армении предоставлялась гарантия транзитных привилегий и аренда части батумского порта. 22 ноября 1920 года президент США Вудро Вильсон вносит на рассмотрение союзников арбитражное предложение, по которому Турция должна передать Армении территорию площадью 103 599 кв. км: две трети вилайетов Ван и Битлис, почти весь вилайет Эрзурум, большую часть вилайета Трапезунд, включая и порт. Объединившись с существовавшей в Закавказье Республикой Арменией, независимое объединенное Армянское государство обладало бы территорией площадью в совокупности свыше 150 тыс. кв. км, с выходом к Черному морю.
Севрский договор также регулирует отношения между южнокавказскими странами. Так, Армения, Грузия и Азербайджан должны были установить свои взаимные границы путем прямых переговоров, а при невозможности достичь согласия - путем посредничества союзных держав. Соответствующие статьи Севрского мирного договора разрешали добровольный обмен населения (взрослые люди имели право выбирать себе гражданство в другом государстве этого региона - согласно своей национальности или религиозной принадлежности).
Таким образом, Севрский договор официально оформлял раздел арабских и европейских владений Османской империи.
Севрский мирный договор мог бы способствовать решению Армянского вопроса и предоставить армянскому народу достаточно территории для его национальной консолидации. Однако Севрский мирный договор остался на бумаге. Договор был воспринят в Турции как несправедливый и "колониальный", как очевидное проявление неспособности султана Мехмета VI защищать национальные интересы. Великое национальное собрание Турции отказалось ратифицировать договор.
В сентябре 1920 года Турция начинает крупномасштабное вторжение в Армению, войска Мустафы Кемаля (будущего Ататюрка), захватив Карс, Александрополь, в конце ноября 1920 года угрожали самому существованию Армении. Одновременно турецкая армия сумела выбить из Малой Азии греческие войска и подавить сопротивление курдов; также французы были выбиты из Киликии; итальянцы, ставшие к тому времени союзниками кемалистов, ушли с юго-западного побережья страны, причем правительство в Константинополе оставалось в положении бездействующего наблюдателя. 11 октября 1922 года в портовом городе Муданья на Мраморном море было заключено новое перемирие между Турцией и Антантой; к подписанию этого соглашения султанское правительство не было даже приглашено.
Севрский договор де-юре полностью перестал действовать после пересмотра его условий на Лозаннской конференции 1923 года (Лозаннский мирный договор). Союзники признали правительство М. Кемаля и его право на владение восточной Фракией, Смирной, Киликией, всеми территориями, которые были присуждены Армении по Севрскому мирному договору. Более того, они признали новые границы Турции, которые включали бывшие районы Восточной Армении - Карс, Ардаган, Сурмалу. Это было полной победой Турции...
-
16:25
УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
-
16:17
В ближайшие дни температура воздуха в Армении постепенно снизится на 8-10 градусов
-
16:13
Неформального саммита СНГ 7 октября не запланировано - Песков
-
15:43
Иран за развитие полезных для региона транспортных коммуникаций, но не за изменения международных границ
-
15:10
Кроме увеличения помощи, необходимы меры по пресечению угроз Азербайджана: испанский депутат приехал в Горис
-
14:54
Азербайджан обстреляли автомобиль ВС Армении, перевозивший продовольствие
-
14:46
У наших стран одинаковые вызовы: кипрский парламентарий – Алену Симоняну
-
12:00
Министр иностранных дел Франции посетит Армению
-
11:30
Самвел Шахраманян и группа ответственных лиц останутся в Нагорном Карабахе до завершения поисковых работ
-
11:05
Очень, очень, очень полезная миссия ООН в пустыне Арцах: Жан-Кристоф Бюиссон
-
10:43
Сегодня вице-премьер Азербайджана посетит Степанакерт
-
10:07
Сенатор Гэри Питерс представил законопроект о запрете помощи США Азербайджану
-
09:38
Группа останется в Арцахе до окончания поисково-спасательных работ: Унан Тадевосян
-
20:26
По состоянию на 18:00 в Армении уже находятся 100 480 вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха
-
19:54
Минобороны Азербайджана распространило дезинформацию
-
16:28
Великобритания выделит £1 млн на поддержку вынужденно перемещенных лиц из Нагорного Карабаха
-
15:27
Температура воздуха понизится на 7-10 градусов, ожидаются дожди и грозы
-
12:25
В Армению из Арцаха прибыли более 100 тысяч человек
-
11:57
Армения обратилась в Международный суд ООН с требованием применить временные меры против Азербайджана
-
10:49
Кипр рассматривает возможность размещения беженцев из Карабаха
день
неделя
месяц
Влажность: %
Ветер: км/ч