ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27,771.86 АМД СЕРЕБРО - 367.93 АМД ПЛАТИНА - 15,344.69 АМД

Дадиванк - свидетель истории Арцаха

Монастырь Дадиванк (или Хутаванк) является одним из крупнейших архитектурных комплексов Республики Арцах. Монастырь находится в красивой долине между Карабахским и Мравским хребтами, на левом побережье реки Тартар. Название монастыря выбрано неслучайно. Согласно поверию, комплекс был пострен в первом веке возле могилы святого Дади. Дади был одним из учеников апостола Тадевоса, который проповедовал христианство в арцахском уезде Верхний Хачен (Верин Хачен), передает barevarmenia.ru.  Однако он был забит камнями и похоронен на территории сегодняшнего Дадиванка.

Когда армяне приняли христианство в качестве государственной религии в 301 году, его могила стала местом паломничества. А уже в 310-311 годах Григорий Просветитель посетил гробницу святого Дади.

Останки святого апостола Дади были найдены под алтарем одной из церквей комплекса во время реставрационных работ 2007 года. По словам предводителя Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископа Паргева Србазана, находка имеет общехристианское значение и является величайшим событием для христиан всего мира.

Церковь называли также ''Хутаванк'', потому что была она построена на ''хуте'', то есть на холме.

Первое святилище на могиле Св. Дади было построено в раннем Средневековье. Первые упоминания о монастыре относятся к IX веку. В первой половине XIII века монастырские сооружения, разрушенные до основания сельджуками, были восстановлены, появились новые постройки. Это время считается периодом расцвета монастыря. Об этом гласит надпись на одной из стен Дадиванка.

В 1214 году со стороны Арзухатун Арцруни, которая была супругой Вахтанга Тагаворазна, была возведена соборная церковь монастыря. Первой половиной века также датировано строительство притвора-часовни епископа Григора.

Надписи на стенах доказывают, что многие монахи жили и работали в этом епископском месте на протяжении веков. В XII веке в Дадиванке проживал Мхитар Гош при составлении своего ''Судебника'' (''Датастанагирк''), который стал первым сводом законов армянской средневековой цивилизации. До конца XVIII века монастырь являлся крупным культурно-религиозным центром.

В целом комплекс состоит из главной церкви Св. Богородицы и других церквей, притвора-часовни, колокольни и других подсобных помещений. Основные помещения монастыря огорожены каменной стеной, подсобные строения расположены в южной части комплекса. По своему разнообразию строительных мотивов светской и церковной архитектуры, по поразительно тонкой резьбе по камню, по фресковой живописи, по богатству надписей и тончайшей резьбе по камню, монастырь занимает исключительное положение и признается одним из наиболее ярких художественных памятников армянской феодальной архитектуры.

С установлением советской власти все монастырские владения были национализированы, а Дадиванк был передан в подчинение азербайджанским властям. В 1924 году известный историк, археолог Смбат Тер-Аветисян, побывавший в монастыре, отмечал, что местные кочевники превратили храм в загон для скота и беспощадно портят его кладоискательством.

Надо отметить, что согласно подписанному 8-го октября 2001 года 16-ю членами ПАСЕ документу, раазрушение Дадиванка признано вопиющим фактом деструктивной политики Азербайджана в Арцахе.

Вскоре после перехода контроля над монастырем к Нагорно-Карабахской Республике в марте 1993 года здесь были начаты реставрационные работы на средства Армянской Апостольской Церкви и государства.

В 1994 году Дадиванк был вновь освящен и в настоящее время является действующим монастырем Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
29.11.2021
17°  30° 
30.11.2021
Опросы

Ожидаете ли углубления противостояния Иран-Азербайджан?