ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 271,82 АМД СЕРЕБРО - 371,62 АМД ПЛАТИНА - 15 098,05 АМД

Экс-президенты Карабаха ответили Николу Пашиняну

Второй и третий президенты Республики Арцах Аркадий Гукасян и Бако Саакян ответили на запись премьер-министра Никола Пашиняна, передает Aysor.am.

Они также отметили, что 19 октября президент Республики Арцах Араик Арутюнян подготовил надлежащие письма о прекращении войны и возобновлении переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ в адрес президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и премьер-министра Армении.

Однако, по их словам, премьер-министр Пашинян аргументировал, что в условиях создавшейся в результате политики Азербайджана ситуации отправка писем потеряла свою целесообразность.

В письменном ответе президентов Республики Арцах говорится:

"Дорогие соотечественники,

 29 и 30 ноября этого года премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян в записях в Facebook отметил, что 19 октября ему позвонил президент Республики Арцах Араик Арутюнян и сказал, что войну необходимо прекратить, отметив также, что озвучивает это мнение не только от своего имени, но и имени бывших президентов Армении и НКР Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна, Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна и Левона Тер-Петросяна.

Сообщаем вам, что с начала войны мы постоянно находились на связи с действующим президентом Арцаха Араиком Арутюняном, обсуждали ход войны, возможности возобновления переговорного процесса и другие вопросы.

Следя за ходом боевых действий, проведя многочисленные встречи и консультации с участвующими в войне военными деятелями, командирами и бойцами, участвовавшими в войне, мы пришли к выводу, что необходимо принять меры для немедленного прекращения войны, о чем неоднократно сообщали действующему президенту Республики Арцах Араику Арутюняну, призвав его обратиться к премьер-министру Армении и сопредседательству Минской группы ОБСЕ.

18 октября Араик Арутюнян также пришел к этому выводу и обратился для нашей поддержки в этом вопросе, получив наше согласие. Бывшие президенты Армении Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян и Серж Саргсян также подчеркивали важность прекращения военных действий.

19 октября президент Республики Арцах Араик Арутюнян подготовил соответствующие письма для прекращения войны и возобновления переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ, направленные президентам стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и премьер-министру Армении. Однако премьер-министр Пашинян аргументировал, что в условиях ситуации, сложившейся в результате политики Азербайджана, отсылка данных писем потеряла свою целесообразность. Это – вся правда.

Что касается записей премьер-министра Армении, которые не соответствуют действительности, то во избежание излишних спекуляций и необоснованных дискуссий, то на данный момент мы считаем целесообразным не обращаться к ним".

 


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
18.09.2021
17°  30° 
19.09.2021
Опросы

Хотели бы Вы провести свой отпуск в Арцахе?