ЕРЕВАН 14 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Омбудсмен Армении Арман Татоян вместес врачом и юристами офиса Защитника прав человека получили в Национальном ожоговом центре новые доказательства применения вооруженными силами Азербайджана в Арцахе оружия массового уничтожения, содержащего химические элементы (возможно, белый фосфор).

"Мы проводили исследования с помощью специальных приборов. Зарегистрированные факты подтверждают это предположение", - написал он на своей странице в Facebook.

Как отметил Татоян, по словам врачей, травмы и отеки (особенно верхних конечностей) у военнослужащих сохраняются длительное время, раны от ожогов местами глубокие, с обугленными краями, временами кровоточат и трудно поддаются лечению.

"Наблюдается низкий уровень кальция и гемоглобина в крови (гипокальциемия), наблюдается увеличение размеров печени и селезенки (гепатоспленомегалия). По словам врачей, вещества, которые выделяются в результате использования примененных видов оружия, в случае проникновения в организм через дыхательные пути вызывают поражение внутренних органов, что может привести к длительному нарушению здоровья вплоть до смерти", - пояснил он.

По словам врачей, ожоги разной степени тяжести у большинства людей, получивших их с первых же дней войны, отличались от тех, с которыми они сталкивались в своей практике раньше.

В ходе визита были проведены беседы с медперсоналом, с ранеными военнослужащими, а также с членами их семей.

"Все указанные и другие остальные факты, были соответствующим образом зафиксированы в аппарате Защитника прав человека, будут проведены дополнительные специализированные исследования, и по результатам будут приняты необходимые меры", - сообщил Татоян.

Он отметил, что эта констатация фактов стала возможна благодаря высококачественному профессиональному отбору проб и добросовестной документации медицинского персонала Национального ожогового центра.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 33%
    Ветер: 1,03 км/ч
    14 C°
     
    21°   
    19.05.2024
    22°   
    20.05.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?