ЕРЕВАН 2 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 29 606,64 АМД СЕРЕБРО - 453,31 АМД ПЛАТИНА - 20 452,94 АМД

"Азербайджан против Армении": противостояние в правовой сфере

Азербайджан подал межгосударственную жалобу на Армению в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с нарушениями прав и свобод своих граждан, пострадавших в результате войны. Об этом уже несколько дней пишут азербайджанские СМИ, отмечая, что заявление было подано 15 января и к его подготовке были привлечены известные специалисты и юристы в области международного права.

В рамках вышеупомянутой жалобы были подняты вопросы о "нарушениях права на жизнь, личную и семейную жизнь, религию, собственность и свободное передвижение" в результате "оккупации Арменией Нагорного Карабаха и 7 прилегающих районов".

Сразу после окончания войны в Азербайджане на самом высоком уровне заговорили о "возмещении ущерба, нанесенного Арменией", представив его в виде 50 миллиардов долларов. Кстати, спустя некоторое время турецко-азербайджанская пропагандистская машина начала активно распространять тезис о компенсации 50 миллиардов долларов в территориальном эквиваленте - в очередной раз подчеркнув свои стремления, особенно в отношении Сюникской области Армении.

Возвращаясь к судебному разбирательству, следует отметить, что в случае межгосударственной жалобы, поданной в ЕСПЧ, в рамках разбирательства суд должен сначала признать нарушение прав, изложенных в жалобе, а затем поднять вопрос о компенсации. Другими словами, с определенного этапа расследования этой жалобы, поданной Азербайджаном против Армении, по всей вероятности, в официальное требование Баку будет включен и вопрос о компенсации в размере 50 миллиардов долларов.

Кстати, в качестве такого примера можно вспомнить дело "Кипр против Турции", по которому в 2001 году Европейский суд по правам человека признал многочисленные нарушения Анкарой Европейской конвенции о правах человека, но выразил свою позицию по поводу финансовой компенсации только в 2014 году. Тогда суд обязал Турцию выплатить Кипру 90 миллионов евро в качестве компенсации за нарушения, совершенные во время военного вторжения 1974 года.

Что касается нашей проблемы, отметим, что представитель правительства Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян неоднократно, еще до того, как Азербайджан обратился в Европейский суд, заявлял о том, что мы не должны сидеть и ждать шагов Баку, а должны работать сами, оценить наш ущерб и обратиться с межгосударственной жалобой в ЕСПЧ. По словам Киракосяна, работа в этом направлении продолжается, и в феврале Армения обратится в ЕСПЧ с межгосударственной жалобой против Азербайджана.

И, несмотря на заверения представителя правительства РА в том, что мы продолжаем активно работать в этом направлении, мы должны констатировать, что сегодня правительство Пашиняна еще не сумело представить даже списки пленных и пропавших без вести, обобщить цифровую картину ущерба. Кстати, не будем забывать, что проблема пленных - это в том числе проблема гуманитарного значения, отсрочка которой может иметь необратимые последствия.

С сожалением отметим, что как во время боевых действий, так и сегодня, в послевоенный период (в данном случае, в правовых процессах), мы снова тормозим и значительно уступаем противнику - со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В заключение напомним, что в Европейский суд по правам человека можно обращаться:

А) с индивидуальными жалобами, поданными лицом, группой лиц, коммерческой или неправительственной организацией в отношении нарушения их прав;

Б) с межгосударственными жалобами, поданными одним государством против другого (кстати, межгосударственные жалобы по количеству значительно уступают индивидуальным).

Из содержания статьи 33 Европейской конвенции о правах человека следует, что только государства-участники Европейской конвенции о правах человека могут обращаться в Суд, и только нарушения основных прав и свобод, предусмотренных Конвенцией и протоколами к ней, могут быть оспорены. Следует отметить, что любое государство-участник может подать межгосударственную жалобу только против государства-участника (государства-ответчика), которое ратифицировало Конвенцию и протоколы к ним.

Согласно сформированной практике Европейского суда, в случае обращения в Суд государство-заявитель не обязано информировать государство, против которого подана жалоба.

В качестве самого последнего примера межгосударственной жалобы упомянем решение Европейского суда по правам человека по делу "Грузия против России", которое было опубликовано 21 января, 2021 года. В деле, предметом которого представлены события августа 2008 года, Большая палата ЕСПЧ установила, что обвинения Грузии в адрес России, включая нарушения ею прав по ряду статей Конвенции (право на жизнь, запрещение пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания, право на свободу, безопасность, неприкосновенность частной жизни, семейная жизнь) были необоснованными. Но при этом суд признал ответственность российской стороны за действия, имевшие место на территории Абхазии и Южной Осетии после 12 августа. Вопрос о денежной компенсации оставлен для дальнейшего рассмотрения Судом.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 64%
Ветер: 4 км/ч
2 C°
 
-2°   
04.03.2021
-1°  10° 
05.03.2021
Опросы

Являетесь ли Вы сторонником прививок от Covid, если в Армении начнут такой процесс?