ЕРЕВАН 7 C°
РА ЦБ
  • USD - 395 АМД +0,13 EUR - 411 АМД +2,11 RUB - 6 АМД -0,49 GBP - 480 АМД +6,39
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

В обмен на что Азербайджан разрешил возобновить поисково-спасательные работы в Карабахе?

В Карабахе со 2 марта возобновился процесс поиска тел погибших и без вести пропавших военнослужащих. Семьи, потерявшие надежду на возвращение своих родных, уже который месяц подряд надеются на то, что хотя бы смогут похоронить их останки. Как известно, по требованию азербайджанской стороны с 15 февраля поиски были прекращены – без объявления какой-либо причины. За период после подписания совместного трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года это был уже не первый случай, когда Азербайджан применил тактику недопуска к подконтрольным им территориям. И если раньше назывались какие-то причины типа непогоды, проведения строительных работ и т.п., на этот раз азербайджанская сторона официально заявила о том, что поиски останков погибших будут приостановлены на неопределенный срок - без каких-либо причин.

При том, что власти Азербайджана не комментируют мотивы запрета на проведение поисковых работ, азербайджанские средства массовой информации называют свои причины. Версия "Vesti.az" - плохие погодные условия, что, конечно, не соответствует действительности. Версия Нaqqin.az - поиски приостановлены из-за того, что участки, на которых они должны были проводиться, заминированы армянскими силами. "Это подвергает жизнь азербайджанских военнослужащих ежедневной опасности. Вместо поисков останков армянских солдат приходится собирать тела и останки азербайджанских военнослужащих, которые подрываются на этих заминированных участках", - говорится в публикации. Об отсутствии карты минных полей заявил и Ильхам Алиев.

На неофициальном уровне озвучивались и другие версии, связанные с возможными причинами прекращения поисково-спасательных работ в Карабахе. Их две – азербайджанцы требуют у армянской стороны карту минных полей, расположенных на ныне подконтрольных им территориях. Напомним: было несколько случаев подрыва на минах азербайджанцев, занимающихся мародерством и грабежом в домах армян. Вторая версия – Азербайджан требует совместного использования дороги в районе Кармир Шука, взамен обещая вернуть или пленных, или право на поиски останков погибших.

Конечно, почерк официального Баку не нов – они в очередной раз используют гуманитарную проблему для решения своих политических задач. Проблема здесь – в позиции армянской стороны. В последние месяцы власти Армении настолько опустили планку возможностей и уровень государственного иммунитета, что сейчас закономерно спросить их – в обмен на что Азербайджан разрешил возобновить поисково-спасательные работы в Карабахе? Что на этот раз обещали или отдали азербайджанцам эти власти, принесшие нам позорную капитуляцию? Эти вопросы логичны, потому что два армянских государства все еще не смогли перевернуть страницу войны, и позорное поражение армянские власти теперь продолжают на другом фронте – политическом.

Безусловно, возобновление поисковых работ – благая весть для семей, ежедневно ожидающих "своих" весточек. Но превращать эту гуманитарную миссию в предмет торга и поддаваться вражеским понуканиям – это предательство, за которое надо будет отвечать перед историей.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 87%
Ветер: 0,51 км/ч
7 C°
 
10°   
02.12.2022
   
03.12.2022
Опросы

Ожидаете ли подписания мирного соглашения до конца 2022 года?