ЕРЕВАН 12 C°
РА ЦБ
  • USD - 405 АМД -0,65 EUR - 396 АМД -0,08 RUB - 7 АМД -0,57 GBP - 448 АМД -0,93
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Что представляет собой Межведомственная комиссия по вопросам режима государственной границы Республики Армения?

Премьер-министр РА Никол Пашинян 22 марта подписал решение о создании межведомственной комиссии по вопросам режима государственной границы Республики Армения. Согласно приложению к документу, в состав комиссии входят руководитель аппарата премьер-министра, который одновременно является председателем комиссии, а также заместитель министра обороны, заместитель министра иностранных дел, заместитель министра территориального управления и инфраструктуры, заместитель министра охраны окружающей среды, заместитель начальника полиции, начальник инспекционного органа по охране природы и недрам, командующий пограничными войсками, а также первый заместитель начальника пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации в Армении.

И сам факт создания комиссии, и состав комиссии вызывает ряд вопросов. Во-первых, после того, как решение было опубликовано на сайте правительства, официальных комментариев относительно функций, задач и целей комиссии не прозвучало. Это важный вопрос, особенно учитывая, что в наших представлениях формирование такой комиссии связывается с проблемами демаркации и делимитации границ. А то, что это и есть делимитационная комиссия, по крайней мере, не исключено, учитывая состав комиссии.

Просто напомню, что в нормальных государствах для проведения демаркации и делимитации государственной границы, в первую очередь, формируются соответствующие межведомственные комиссии, первоочередная задача которых - представить отчет о состоянии государственной границы, о правовых, политических, экономических и технических составляющих. Кстати, формирование таких комиссий, как правило, - это параллельный процесс в двух соседних странах (сегодня, по крайней мере, у нас нет информации о формировании подобной комиссии в Азербайджане).

При необходимости в составе комиссии создаются отдельные рабочие группы с профессиональной ориентацией. Затем идет процесс переговоров с соседней страной и формирования совместной комиссии. Но перед этим попробуем разобраться, что же представляет из себя комиссия, созданная недавно по решению Пашиняна.

Если мы все таки имеем дело с комиссией по делимитации границ, непонятно включение в ее состав сотрудника погрануправления ФСБ России. Обычно, согласно международной практике, в такую ​​межведомственную комиссию входят представители заинтересованных государственных структур. Обращение за помощью в посредничестве третьей страны также является общепринятой практикой, но только с согласия обеих сторон и на следующем этапе – этапе демаркации. В чем смысл и причина участия российского чиновника - вопрос, ответ на который не приводит к какому-либо положительному выводу.

Таким образом, следует отметить, что только через более чем 4 месяцев после окончания войны в Армении сформирована межведомственная комиссия по режиму государственной границы с расплывчатыми функциями, непонятными целями и тревожным составом.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 67%
Ветер: 0 км/ч
12 C°
 
28°  16° 
03.10.2022
29°  17° 
04.10.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?