ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 257,43 АМД СЕРЕБРО - 371,18 АМД ПЛАТИНА - 15 977,91 АМД

Изменения в закон Армении "О Центральном банке" продолжают череду рисков для банковской тайны как таковой

На заседании постоянной комиссии НС по финансово-кредитным и бюджетным вопросам обсуждался инициированный правительством законопроект о внесении изменений в закон РА "О Центральном банке". Указанный проект предусматривает создание централизованного реестра банковских счетов.

Сообщается, что централизованный реестр банковских счетов будет включать номер банковского счета физико-юридических лиц банка, даты открытия-закрытия банковского счета, разрешение на прекращение использования, идентификационные данные уполномоченного клиентом лица, а также информацию о банке.

По словам представителей ЦБ, в реестре фиксируется только факт наличия у физических или юридических лиц счетов или сейфов, но не информация, составляющая банковскую тайну, в том числе содержание счетов, финансовые операции и т. д.

Необходимость введения единого реестра обоснована планом действий "Антикоррупционной стратегии Республики Армения", утвержденным правительством Республики Армения в 2019 году.

Следует отметить, что единый реестр банковских счетов - далеко не новшество. Это широко используемый инструмент в Европейском Союзе. Такая платформа была представлена ​​в ЕС в 2015 году, после теракта в Париже. Единые реестры банковских счетов действуют в Чехии, Испании, Франции, Молдове, Австрии и других странах ЕС.

Сколько бы ни звучали заверения о том, что в едином реестре фиксируется только факт наличия банковских счетов или сейфов, и что никакой информации о финансовых операциях в них нет, инициатива все же довольно проблематичная. Прежде всего, нужны достаточно четкие гарантии на законодательном уровне о том, что не будет утечки информации о финансовых операциях. Но от нынешних властей Армении, мягко говоря, трудно ожидать вызывающих доверие действий.

С другой стороны, если представить все это в логике антикоррупционной стратегии, нужно вспомнить, что за последние два с половиной года никаких серьезных результатов выявления коррупционных схем со стороны нынешнего правительства не зарегистрировано. Вместо этого теперешним властям удалось нанести большой ущерб государственным интересам Армении. Как пример - якобы коррупционный скандал вокруг компании "Южно-Кавказские железные дороги". Это - процесс, который ударил по инвестиционной привлекательности Армении. Или же события, связанные с компанией "Санитек", которые сегодня довели Армению до дверей международного арбитража.

Кроме того, внедрение централизованного реестра может привести к контролю за какой-либо частью деятельности частного сектора. Коммерческие банки, например, являются частными лицами. Информация, которой они владеют, считается их частной собственностью, и непонятно, как она будет трактована с этой точки зрения.

Есть здесь и другой вопрос - прямое сравнение и ссылка на опыт европейских стран. Мы считаем это некорректным - хотя бы по той простой причине, что эти страны и их финансовые системы настолько хорошо развиты, что создание реестра вряд ли вызовет серьезные проблемы, например, в контексте инвестиций, о чем не можем сказать в случае c Арменией.

Несмотря на то, что банковская система Армении является одним из более или менее устоявшихся государственных институтов, в нынешней ситуации, когда экономические последствия коронавируса и войны в Арцахе оставили свой негативный след на отрасли, представление информации о счетах в надзорный орган со стороны любого частного банка может привести к дополнительному недоверию и проблемам, например, в виде оттока капитала.

Создание централизованного реестра в нашей стране могло быть не столь проблематичным, если бы не наличие иного изменения, внесенного ранее. Речь идет о поправках к "Закону о банковской тайне", которые, фактически, сократили возможности сохранения банковской тайны для правоохранительных органов, по сути, ослабив феномен банковской тайны в целом. Другими словами, создание централизованного реестра банковских счетов следует рассматривать в логике продолжения поправок к "Закону о банковской тайне" - как единую платформу, где проще и быстрее получить доступ к информации, считающейся банковской тайной.

Нужно отметить, что это - очередное изменение, когда само изменение не является нонсенсом, но его внедрение в текущей ситуации или в контексте других существующих проблем может оцениваться как несвоевременное и проблематичное. Подобным примером являлась так называемая реформа налога на имущество, в результате которой налог был увеличен в несколько раз в течение кризисного 2020 года.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.10.2021
17°  30° 
27.10.2021
Опросы

Ожидаете ли углубления противостояния Иран-Азербайджан?