ЕРЕВАН 11 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 30,434.78 АМД СЕРЕБРО - 448.59 АМД ПЛАТИНА - 20,679.84 АМД

В ЕС завершили первый этап согласования цифрового ковидного сертификата

Проект цифрового COVID-сертификата, который разрабатывается в Евросоюзе и должен заработать к лету, прошел в среду первый этап согласований, говорится в заявлении Совета ЕС.
"Постпреды стран-членов ЕС в среду согласовали мандат на переговоры с Европейским парламентом по предложению о цифровом зеленом сертификате. Этот сертификат будет способствовать безопасному и свободному передвижению во время пандемии COVID-19, обеспечивая подтверждение того, что обладатель был вакцинирован, имеет отрицательный ПЦР-тест или же переболел и обладает иммунитетом", - говорится в документе.

Сообщается, что после внедрения сертификат будет действовать на всей территории ЕС, а также в Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и Швейцарии. "Электронный сертификат также будет открыт для инициатив на мировом уровне", - указывается в заявлении.

В документе отмечается, что в ходе согласования текста законопроекта по сертификату страны усилили положения о защите персональных данных, а также особо оговорили, что наличие сертификата не будет являться условием для осуществления права на свободное передвижение.
Теперь ожидается, что Европарламент по ускоренной процедуре 26-29 апреля проголосует за запуск переговоров по электронному сертификату с Советом ЕС и переговоры перейдут на завершающую стадию.
Европейская комиссия 17 марта представила законопроект о внедрении в ЕС цифровых "коронавирусных" сертификатов, которые будут содержать три варианта данных: информацию о прививке против коронавируса или об отрицательном ПЦР-тесте, или же о факте перенесенного коронавируса и наличии иммунитета. Исходя из материалов ЕК, речь идет о прививках, централизованно одобренных в ЕС. Однако страны союза будут иметь право признавать у себя и другие вакцины. Такой сертификат можно будет использовать с помощью мобильного телефона и QR-кода, отмечала ЕК.
По замыслу ЕС, такие сертификаты должны, с одной стороны, исключить дискриминацию, а с другой, - позволить ускорить возвращение к нормальному передвижению населения между странами союза.
Предложение ЕК о COVID-сертификатах должно пройти согласование Европарламентом (ЕП) и Советом стран Евросоюза.

Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 73%
Ветер: 7 км/ч
11 C°
 
13°  25° 
09.05.2021
  16° 
10.05.2021
Опросы

Могут ли внеочередные выборы стать выходом из кризиса в Армении?