ЕРЕВАН 29 C°
РА ЦБ
  • USD - 406.28 АМД +0,28 EUR - 415.5 АМД +0,5 RUB - 6.72 АМД +0,72 GBP - 491.88 АМД +0,88
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Куда испарился "суверенитет" Пашиняна?

Одной из основных целей долгого и противоречивого выступления Никола Пашиняна в Национальном Собрании РА были сигналы, направленные в Москву, а точнее, его "клятвы верности".

Пашинян, почти три года говорящий о "суверенитете" (с особым энтузиазмом именно в контексте армяно-российских отношений) и день за днем последовательно портящий союзнические отношения с Россией, сегодня вдруг вспомнил, что система безопасности Армении основывается на армяно-российских отношениях.

В частности, он отметил, что армяно-российская военная группировка и совместная армяно-российская система ПВО имеют практическое значение для безопасности Армении. Пашинян даже заговорил о расширении возможностей 102-ой российской военной базы в Армении и размещении опорного пункта этой базы в Сюникском марзе.

Несколько раз в своем выступлении премьер отметил, что Москва выполняла все свои обязанности во время 44-дневной войны и т.д. и т.п.

Цель Пашиняна достаточно проста – накануне предвыборной гонки показать Москве, что все, что было сделано во вред армяно-российских отношений, осталось в прошлом, и в будущем не только не будет мелких подлянок в виде нарушения протокола и мнимых, а не реальных способов проявления своего "суверенитета", а, наоборот, Пашинян - тот, кто выполнит все пожелания Кремля. Достаточно вспомнить заявления Пашиняна в Москве о необходимости закупа огромной партии вакцины "Спутник V" и о намерении построить новую АЭС в Армении.  

Но даже сейчас, в пылу налаживания отношений с Кремлем, Пашинян - намеренно или не понимая того - нанес очередной удар по репутации России, фактически заявив, что президент РФ Владимир Путин искажает факты. Напомним, что Путин в в эфире канала "Россия 1" раскрыл детали переговоров со сторонами в течение 44-дневной войны и в том числе сказал, что предлагал властям Армении остановить войну 20 октября, но Ереван отказался. Сегодня Пашинян заявляет, что 19-ого октября через Россию он сделал предложения азербайджанской стороне, от которых Баку отказался. Возможно, это простая хронологическая манипуляция, но так или иначе она вызывает сомнения в правоте одного из лидеров двух государств.

Все это вызывает ряд вопросов: почему именно сейчас Пашинян вспомнил о "любви и доверии" к России? Где гарантии того, что он не передумает и не продолжит свою политику, проводимую на протяжении почти трех лет? Почему его сторонники вплоть до сегодняшнего дня продолжают нагнетать антироссийские отношения в обществе?

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 28%
Ветер: 2,57 км/ч
29 C°
 
36°  21° 
11.08.2022
37°  22° 
12.08.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?