ЕРЕВАН 12 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 30 115,59 АМД СЕРЕБРО - 449,37 АМД ПЛАТИНА - 20 906,28 АМД

Азербайджан-ЕАЭС-Армения: вопросы без ответов

vestikavkaza

Разговоры о возможном членстве Азербайджана в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) шли давно и не были ни для кого секретом. Несколько дней назад появилась неофициальная информация о том, что Азербайджан собирается принять участие на заседании Евразийского экономического союза на уровне глав правительств, которое запланировано на 29-30 апреля в Казани. А после визита президента Беларуси Александра Лукашенко в Баку разговоры резко усилились. Эксперты начали высказывать мнение, что Азербайджан мог бы начать интеграцию в организацию для начала в качестве наблюдателя при ЕАЭС или участника зоны свободной торговли. Такой формат сотрудничества уже действует между ЕАЭС и Молдовой, с Таджикистаном, Ираном и даже Кубой. Стоит отметить, что вступление Азербайджана в ЕАЭС или же участие в работе организации в каком-либо формате  должно быть согласовано всеми государствами-членами союза, среди которых есть и Армения.

Конечно же, официально о каком-либо конкретном формате речь не идет – разговор только об участии в работе заседания, и это всего лишь "первая ласточка" в данном направлении, но даже она поднимает перед Арменией ряд важных вопросов. Для начала стоит четко разобраться – Азербайджан действительно желает стать членом ЕАЭС или он создает имитацию этого желания для того, чтобы выказать свое уважение в отношении стран-членов ЕАЭС, и, конечно же, в первую очередь России? Это вопрос, на который не так легко ответить. Но это тот вопрос, над которым в Армении должны работать институты, должны быть сделаны правильные расчеты, продуманы действия, так как вопросы такого масштаба меняют картину двусторонних и многосторонних отношений.

Первый вариант - если Азербайджан только имитирует интерес к ЕАЭС - какими должны быть шаги Армении в этом случае? Стоит ли Армении препятствовать движению Азербайджана в сторону ЕАЭС, к какой ситуации это может привести, сыграет ли это на руку Азербайджану или нет? И если Армения решит все же помешать вступлению в ЕАЭС соседней страны, то как она должна оформить свой запрет и какие шаги должна предпринять, чтобы интересы Армении не пострадали, чтобы мы в очередной раз не дали возможность Азербайджану "использовать" нас?

Второй вариант - если Азербайджан действительно желает стать членом ЕАЭС. Видим ли мы сегодня в Армении лидера или институт, представляющий нынешнюю власть, которые просчитывают, например, из каких этапов состоит этот процесс и что должна делать Армения на каждом из этих этапов. И только после анализа всех возможных вызовов понять, каковы должны быть наши шаги и действия на протяжении всего этого процесса.

Мы переживаем очередной трудный этап нашей истории, когда происходящие вокруг изменения молниеносны и чувствительны, и каждый из них имеет к нам непосредственное отношение. И нужно осознать, что в такой сложный период возглавлять страну должны люди, которые могут действительно достойно ее представлять, способны просчитать все риски для страны, которые понимают все вызовы, стоящие перед нами, и умеют строить работу на основе всего перечисленного. Можем мы иметь какие-либо надежды на это с сегодняшними властями? Думается, ответ очевиден – нет.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 67%
Ветер: 8 км/ч
12 C°
 
11°  22° 
08.05.2021
13°  25° 
09.05.2021
Опросы

Могут ли внеочередные выборы стать выходом из кризиса в Армении?