ЕРЕВАН 12 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 30,434.78 АМД СЕРЕБРО - 448.59 АМД ПЛАТИНА - 20,679.84 АМД

Отношения Армении и Франции - под угрозой

Французская газета Le Monde недавно опубликовала интересную статью об отношениях между Азербайджаном и Францией, о строительных работах на оккупированных со стороны Азербайджана территориях и участии в них Франции.

Газета передала опасения французских компаний, касающиеся того, что они не смогут принять участие в восстановительных работах из-за обострения французско-азербайджанских отношений во время и в результате третьей карабахской войны.

"Париж пытается незаметным образом изменить свою позицию на Южном Кавказе", - пишет Le Monde, в то же время обвиняя президента Макрона в посещении Еревана в 2018 году и в участии в мероприятиях Франкофонии в Армении.

Конечно, эта статья французского журнала не является официальной позицией страны и это понятно. Однако статья поднимает некоторые важные вопросы и позволяет сделать очень важные выводы.

Прежде всего, не будем забывать, о какой стране идет речь. Франция - традиционно дружественная страна для Армении, армянского народа, где у нас большая, достаточно влиятельная община. Франция - страна, с которой у нас есть, а точнее, была насыщенная двусторонняя повестка дня, плодотворная работа, взаимное доверие и понимание.

Франция была первой страной, которая еще во время войны на высшем уровне заговорила о переброске террористов из Сирии в Арцах и их участии в войне против армян. Обе палаты французского парламента, Сенат и Национальное собрание, вскоре после окончания войны приняли резолюции о необходимости признания независимости Арцаха. Мы можем долго говорить о позиции и шагах, предпринятых Францией в отношении нашей страны и  карабахского конфликта. Но важно также понять, что эти добрососедские отношения были не только результатом контактов и работы на высшем уровне.

Ключевым моментом было положительное отношение французского народа и французского общества к армянам и армянскому народу. Кстати, эти резолюции французского парламента о необходимости признания независимости Арцаха и их дальнейшая судьба - есть самое яркое проявление сказанного. Принятие резолюции показало отношение французского народа к войне и несправедливости по отношению к армянам, а тот факт, что резолюции не получили дальнейшего развития и признания на правительственном уровне, является показателем плохой работы армянского правительства и официальных структур.

В контексте всего этого и следует понимать публикацию Le Monde. К сожалению, одним из последствий некомпетентной, недальновидной и непродуманной внешней политики Армении является наличие подобных настроений сегодня во Франции. Естественно, ко всему этому прибавляется также последовательная работа Баку, в результате чего мы теряем важных партнеров и друзей на внешнеполитическом фронте. И все это происходит сегодня, когда нам более всего нужны союзники и сторонники.

У нас уже была возможность говорить о важности и неотложности возобновления отношений с нашим стратегическим союзником - Россией. В случае с Францией у нас аналогичная ситуация. И тут мы обязываемся еще раз напомнить, что каждый последующий день правления Пашиняна и его команды лишают Армению, Арцах и армянский народ чего-то очень важного, а иногда и - вовсе необходимого.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 73%
Ветер: 7 км/ч
11 C°
 
13°  25° 
09.05.2021
  16° 
10.05.2021
Опросы

Могут ли внеочередные выборы стать выходом из кризиса в Армении?