ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 252,04 АМД СЕРЕБРО - 365,92 АМД ПЛАТИНА - 14 608,64 АМД

"Выжить - еще не значить жить": психолог Наталья Шатайло

Наталья Шатайло

практикующий психолог, онкопсихолог ПРЦО (Подольский Региональной Центр Онкологии), Украина

 

- После войны в Карабахе Вы как психолог работали с ребятами, пережившими войну. Скажите, каковы главные проблемы, которые Вы увидели у них?

- Каждый человек на протяжении всей своей жизни получает те или иные травмы. Невозможно пройти жизненный путь и не травмироваться где-то. Многие люди со временем возвращаются в режим нормального функционирования. Однако, когда событие, которое оказалось травмирующим, абсолютно не вписывается в представление человека о мире, представляет угрозу жизни и здоровья, возникает посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Выжить - еще не значить жить. Пережившие травмы армянские военнослужащие часто не могут вернуться потом к полноценному существованию. Наверное, каждый сейчас вспомнит солдат, которые возвратились с войны абсолютно другими – отстраненными, тревожными, иногда агрессивными. Это отец, муж, брат или сын, воевавший в 44-дневной войне с Азербайджаном и Турцией за Арцах. Они делали невозможное. Все - живые и мертвые. Они все герои, все до единого! Они воевали плечом к плечу, танцевали плечом к плечу, пели плечом к плечу. Страх, который испытывает человек, приводит к стрессу, с которым он не в силах справиться. Человек начинает вести себя так, будто травмирующее происшествие повторяется. Повторное переживание травматического воспоминания воспринимается как реальная опасность. Часто люди, побывавшие на войне, не могут прекратить думать о стрессовой ситуации, которая вызвала травму. Избегают любых напоминаний о событии. Избегают и людей, связанных с событием, а также мест, напоминающих трагедию. И воспоминаний о них. ПТСР развивается не только у участников стрессовой ситуации, но и у свидетелей.

За помощью обращались не только военные, но и простые люди. Писали смс, звонили, просили о помощи знакомым, близким. Обращались мамы, которые потеряли детей. Было много разных запросов. До сих пор еще приходят смс. Почему ко мне? Я же украинка и далеко. Не знаю. Они, наверно, полюбили меня. Возможно, сыграла моя вовлеченность в ситуацию с первых дней войны и моя публичная активная позиция, принявшая сторону Армении. С первого дня войны я писала посты поддержки. Каждый день. Они расходились как волны…

- Наталья, спасибо за Вашу позицию. Мы знаем, что у Вас есть авторские фильмы на тему Армении и армян, и видно, как тепло Вы к нам относитесь. Скажите, что именно Вам понравилось в нашей стране, что Вас так притянуло?

- Да, мне стала близка культура и традиции Армении, древнего народа, разбросанного по всей земле. Народа, подвергшегося преследованию вплоть до Геноцида. Я побывала впервые в Армении до войны. Люди, которые встречали, постарались так рассказать о Армении и своем народе, что выбора не осталось – выбора не полюбить. В первые дни я ничего не понимала. Что меня тогда так потрясло? Ошеломило? Для размышлений и анализа не оставалось места. Все заняла боль. Боль моего сердца. И только по приезде в Украину, спустя полгода, я начала выделять час своего времени в день, чтобы читать, чтобы понять, чтобы знать, разбираться. Сидя в эти часы за компьютером и книгами, обдумывала все, что почувствовала. Я подумала о том, чтобы попытаться как-то сказать об увиденном. Сказать о стране, народ которой в течении двух тысяч с лишним лет выдерживал натиск кочующих племен, сохраняя культуру, обороняя свое национальное лицо. Когда я работала над фильмами, у меня в голове была фраза Эмунда Берка – "Для торжества зла необходимо только одно условие, чтобы хорошие люди ничего не делали"… Я решила не молчать. Армяне полюбили меня, и часто называют  "наша Джан"…


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
25.09.2021
17°  30° 
26.09.2021
Опросы

Хотели бы Вы провести свой отпуск в Арцахе?