ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 31 560,68 АМД СЕРЕБРО - 460,94 АМД ПЛАТИНА - 19 587,54 АМД

История повторяется: Зангезур-Сюник решает - быть или не быть Армении

Совпадение или нет? Алиев вчера заговорил о своих претензиях на Сюник - "мы реализуем Зангезурский коридор, желает того Армения или нет. Если захочет, то решим проще, если не захочет - решим силой". Сегодня Никол Пашинян с незаявленным заранее визитом поехал в Сюникский марз, где его, мягко говоря, встретили не с распростертыми объятиями. И сегодня же депутат Софья Овсепян сделала пост на своей странице в Facebook, заявив, что до 9 мая в арцахском Мартуни должны демонтировать памятник Нжде. По ее словам, "работают исподтишка: людям сказали - придется снять, без вариантов".

"Без Сюника и Арцаха, географических составных позвоночного хребта Армении, трудно представить себе само бытие и целостность Родины", - говорил Гарегин Нжде. История как будто повторяется. Именно в Сюнике много раз решался вопрос - быть или не быть Армении. Считается, что если бы не этот узкий клин армянской земли, то история человечества, его христианской части, сложилась бы совсем иначе. Впрочем, и сейчас вопрос Сюника, и в частности так называемого "Зангезурского коридора" - это не вопрос Армении и армянских границ. В который уже раз за историю это – вопрос геополитических и геостратегических интересов, находящихся за пределами Армении.

Визит Никола Пашиняна в Сюник стоит рассматривать в контексте заявлений армянского премьер-министра о разблокировке транспортных коммуникаций. Скорее всего, Пашинян решил на месте "прощупать" настроения, или возможно – дать какие-то указания. И хотя он заявил, что Алиев зря так провокационно высказался о "Зангезурском коридоре", действия Пашиняна и его команды за последние месяцы показывают, что Алиев не встречает противодействий со стороны властей Армении и добивается всего возможного и невозможного.

Позвоночник Арцаха удалось сломить, и сделано это было при помощи антикарабахской политики Пашиняна, которую он вел все последние годы. Сегодня под прицелом - Южные ворота Армении. Сюник – гордость и сила Армении – сегодня стал мишенью политических игр и спекуляций.

Нам нужен новый Нжде. Нужен армянский государственный деятель, который понимает место и значение Сюника и Арцаха в истории Армении, региона и христианства. Нужен лидер, для которого действительно "один народ - как одна семья", который не делит свой народ на белых и черных, сторонников и противников, арцахцев и сюникцев. Нужен человек, для которого Родина – ценность. И который готов защищать ее, а не свое кресло или собственную шкуру.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
15.06.2021
17°  30° 
16.06.2021
Опросы

Могут ли внеочередные выборы стать выходом из кризиса в Армении?