ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 252,04 АМД СЕРЕБРО - 365,92 АМД ПЛАТИНА - 14 608,64 АМД

Новые рабочие места в Армении на фоне экономического спада: почему нам показывают селективную статистику?

Никол Пашинян на одном из заседаний правительства отметил сигнал, который, на его взгляд, свидетельствует о восстановлении экономики Армении. Речь - о данных Комитета госдоходов, согласно которым количество рабочих мест в стране в марте этого года увеличилось на 2500 человек (по сравнению с тем же периодом прошлого года).

Увеличение количества рабочих мест, конечно, радостная новость – ведь речь идет о 2500 наших соотечественниках, которые получают стабильный доход. Но в условиях кризиса в экономике, когда последние статистические данные показывают понижение ключевых показателей или когда, по данным того же Комитета госдоходов, количество закрытых предприятий только в Армении в 2020 году превысило 22 тысячи, немного неестественны данные о том, что количество рабочих мест по сравнению с мартом прошлого года увеличилось.

Правительство Армении обязательно должно выступить с определенными разъяснениями. Во-первых, какой процент из этого озвученного количества рабочих мест составляют вышедшие "из тени"? Сколько из них новых рабочих мест? И еще важный вопрос - в каких отраслях открылись эти новые рабочие места?

Здесь необходим анализ двух составляющих рынка труда - количественного и качественного. И, прежде чем озвучивать данные о позитивных импульсах восстановления экономики или, тем более, полного восстановления рынка труда, как это сделал министр экономики, необходимо изучить именно его качественную составляющую. Ибо увеличение цифр не всегда указывает на восстановление или положительные сигналы в качественном смысле.

Не исключено, что рост количества рабочих мест мог быть обусловлен временными решениями - например, трудовыми мигрантами, у которых в прошлом году были проблемы с выездом из страны, или же сотрудниками вышеупомянутых закрытых предприятий, которые стали причиной перестановок на рынке труда. Это не означает, конечно, что указанные нами гипотезы полностью покрывают суть изменений, но акцент здесь стоит делать именно на необходимости глубокого анализа, который способен показать реальную картину: действительно ли рынок труда восстанавливается или это просто очередная статистическая утопия?

Что касается приведенной Пашиняном статистики марта текущего года с периодом, совпадающим с прошлогодним локдауном, то это – очередное подтверждение почерка Пашиняна, который желает показать позитивные изменения с помощью селективной статистики. В то же время председатель Комитета госдоходов попытался скорректировать такой подход главы армянского правительства, и сравнил эти данные со статистикой 2019-го года. Но это еще более усилило подозрения в отношении представленных данных.

Просто напомним, что в 2020 году вследствие пандемии коронавируса количество рабочих мест в Армении сократилось на 70 тысяч, из них были восстановлены около 50 тысяч. То есть получается, что за последние месяцы в Армении было создано или восстановлено не только 20000 тех рабочих мест, которые, фактически, были сокращены за период пандемии, но к этим 20000 приплюсовались и дополнительные 2,5 тысячи рабочих мест, что опять же, при существующих макроэкономических показателях, как минимум, вызывает определенные сомнения.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
25.09.2021
17°  30° 
26.09.2021
Опросы

Хотели бы Вы провести свой отпуск в Арцахе?