ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 31 266,08 АМД СЕРЕБРО - 467,73 АМД ПЛАТИНА - 19 164,72 АМД

Почему Азербайджан так спешит разрушать и "строить"?

Азербайджан, заявивший о застройке территорий Карабаха, которые оказались после войны под его контролем, спешит не застраивать, а разрушать. В Интернете распространились видеокадры, свидетельствующие о том, что в эти дни разрушается, например, жилое здание напротив церкви Казанчецоц в Шуши. Об армянских памятниках истории и культуры и говорить не приходится. Как на разных видеокадрах, так и почти на всех фотографиях, опубликованных официальными азербайджанскими источниками после войны, церкви, перешедшие под контроль Баку, не имеют крестов, и на них уже нет армянских надписей и символов. Есть места, где на месте армянских церквей уже пустыри

В одном из последних видеороликов из Шуши видно, что у церкви Казанчецоц ведутся какие-то строительные работы. Забор вокруг церкви, на котором возвышались ангелы-хранители Казанчецоца, стерт с лица земли. Можно увидеть и строительные каркасы, которые стоят непосредственно у колокольни – строения, построенного шушинцем Абраамом Хандамирянцем. Строительная надпись колокольни, датированная 1858 годом и выполненная на восточной ее стене, гласит: "Да воспомянем Бога во славу его и ради спасения душ всех живых и покойных". Сегодня эти строительные и, якобы, "восстановительные" работы в соборе Казанчецоц ведутся, естественно, без армянских специалистов и даже без консультаций с ними. Более того, официальный Баку не раз отрицал армянскую принадлежность наших церквей, называя их либо албанскими, либо удинскими. 

Почему же Азербайджан так спешит разрушать и "строить"? Стереть армянское и построить азербайджанское? В чем причина такой спешки? Ответ на этот вопрос имеет и политическую, и психологическую, и пропагандистскую составляющие.

- Азербайджан стремится быстро закрепить результаты войны, капитализировать их в свой политический банк: типа, в том или ином населенном пункте мы уже столько построили, что отдать обратно это не получится;

- Разрушая дома армян, Азербайджан пытается дать понять армянам - вынужденным переселенцам, что "обратной дороги нет", что они не смогут вернуться в свои дома, потому что этих домов просто нет;

- Официальный Баку старается поскорее избавиться от армянского исторического и культурного наследия, и именно поэтому не впускает на эти территории представителей международных структур и экспертов.

МИД Арцаха неоднократно информировал международное сообщество о культурном терроризме, осуществляемом Азербайджаном на государственном уровне, его действиях по уничтожению армянского культурного наследия на территориях, находящихся под его военной оккупацией, однако мир молчит. А власти Армении, занятые более "важными" вопросами своего воспроизводства, нежели вопросы армянского наследия в Арцахе, делают робкие заявления, и то не всегда.

При этом официальный Баку спешит. Азербайджанский университет архитектуры и строительства провел "презентацию эскизных проектов реставрации архитектурного наследия города Шуши", сообщают азербайджанские СМИ. Был представлен проект генплана Шуши на 2020-2040 годы. Плану "реставрации" подвергнутся общественные, жилые и нежилые зоны, промышленные объекты, зоны отдыха, предложено "определение новых границ территории города к 2040 году"…

Строящий планы на 20 лет вперед Азербайджан сегодня перед глазами всего мира разрушает все армянское на территориях, которые оказались под его оккупацией. А что делаем мы? Это – риторический вопрос. Потому что ответ на него был дан тогда, когда Шуши назвали "несчастным и бесцветным". И пока сдавший Шуши и вопрошающий "Нам был нужен Шуши?" Пашинян все еще у власти, в Шуши, в Гадруте и т. д. будет разрушаться и исчезать все армянское, и на этом месте будет строиться азербайджанское.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
20.06.2021
17°  30° 
21.06.2021
Опросы

Могут ли внеочередные выборы стать выходом из кризиса в Армении?