ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 130,9 АМД СЕРЕБРО - 356,35 АМД ПЛАТИНА - 15 945,36 АМД

Действующие власти не смогли дипломатическим путем удержать территории Арцаха, что тут говорить о деоккупации?

Накануне визита в Москву секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян дал интервью РИА Новости. Ряд его высказываний противоречит политике, проводимой властями Армении в течение последних трех лет.

Так, в контексте дальнейшего урегулирования карабахского конфликта Армен Григорян ссылается на элементы и базовые принципы, принятые Минской группой ОБСЕ, которые были предложены сторонам в 2007 году. После прихода к власти Никол Пашинян заявил о начале переговоров с его собственной точки, о необходимости уточнения Мадридских принципов, а также об отсутствии переговоров.

Теперь, когда Григорян вспоминает эти принципы и говорит о восстановлении переговорной логики со стороны его команды, конечно, страны-сопредседатели Минской группы или кто-то другой вряд ли всерьез воспринимают слова секретаря Совбеза, одного из ярых представителей пашиняновской власти.

Заявления Армена Григоряна о восстановлении признанных международным сообществом границ бывшей Нагорно-Карабахской автономной области также не могут восприниматься всерьез. В течение последних трех лет нынешнее правительство Армении всячески ставило под удар субъектность Арцаха. Более того, Пашинян подписал Заявление, в котором значатся пункты о сдаче территорий Арцаха – территорий, которые никоим образом не находятся под юрисдикцией Армении или ее лидера.

В то же время Армен Григорян является частью правительства, которое не смогло удержать эти территории дипломатическим путем, и сейчас, конечно, нереально ожидать, что эти власти могут добиться определенных успехов в вопросе деоккупации арцахских территорий дипломатическим путем.

Это правительство не может добиться успеха в этом вопросе еще по одной причине: эта тема у них сегодня просто-напросто не стоит в повестке. По словам Армена Григоряна, наиболее важными событиями, произошедшими в Армении за последние три года, являются смена правительства в 2018 году и послевоенные внутриполитические события. Получается, что война, в результате которой у нас появились тысячи жертв, раненых, пропавших без вести, огромные территориальные потери, а также провальная борьба против COVID – все это не так важно для секретаря Совбеза, как, впрочем, и насущный вопрос обеспечения безопасности Армении и Арцаха. По его словам, показателем суверенитета является исключение внешнего вмешательства в упомянутых им процессах, а не обеспечение безопасности страны. Но мы сегодня прекрасно знаем, что в результате политики нынешних властей Армения сегодня не только не может выполнять свои обязанности гаранта безопасности Арцаха, но и не может самостоятельно обеспечивать даже безопасность границ Армении.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
25.10.2021
17°  30° 
26.10.2021
Опросы

Ожидаете ли углубления противостояния Иран-Азербайджан?