ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28,591.5 АМД СЕРЕБРО - 400.99 АМД ПЛАТИНА - 16,746.57 АМД

Баку решил "побрыкаться" с США - в поддержку Турции

old.lurer

Признание президентом США Геноцида армян, естественно, стало детонатором различных реакций – в нашем регионе и вокруг него. Ожидаемо взрывной была реакция Турции, которая отреагировала на заявления Байдена на всех возможных уровнях. Появились даже сообщения о том, что в Турции захотели изгнать американских военнослужащих с военной авиабазы Инджирлик. Посольство и консульства США в Турции объявили, что будут закрыты сегодня и завтра: "в качестве меры предосторожности посольство США в Анкаре, генеральное консульство США в Стамбуле, консульство США в Адане и консульское агентство США в Измире будут закрыты для ежедневного обслуживания и визовой поддержки граждан США в понедельник, 26 апреля, и во вторник, 27 апреля", - заявили они официально.

Интересно, что – наряду с Турцией – достаточно громко прозвучали и голос официального Азербайджана, который немедленно встал на защиту "старшего брата". "Те, кто политизирует так называемый "геноцид армян", умалчивают о массовых убийствах более 500 000 человек армянскими вооруженными формированиями в то время, а также о массовых убийствах, совершенных армянскими дашнаками в Баку и других регионах Азербайджана в марте 1918 года", - заявил МИД Азербайджана. В своем заявлении они, "пользуясь случаем", вспомнили и Ходжалу, назвав этот военный эпизод первой карабахской войны "геноцидом".

В тот же день, сразу после заявления президента США, состоялся телефонный разговор между министрами иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым и Мевлютом Чавушоглу. "Младший брат" сказал "старшему", что "попытки руководителей некоторых стран политизировать события 1915 года неприемлемы", подчеркнув, что заявление президента США по случаю Дня памяти армян было искажением исторических фактов.

Ильхам Алиев и Эрдоган также созвонились и обсудили совместные шаги двух стран на фоне последних процессов. Они осудили заявление президента США Джорджа Байдена, а президент Ильхам Алиев назвал его исторической ошибкой. "Азербайджан считает это заявление неприемлемым", - заявил Алиев, отметив, что данное заявление нанесло серьезный ущерб формирующимся тенденциям сотрудничества в регионе и что Азербайджан всегда находится рядом с Турцией.

Реакция Турции не вышла за рамки ее же собственных клише. Но вот реакция Азербайджана, который вдруг решил на равных "побрыкаться" с США, вызывает умиление. С одной стороны, понятно, что после такого активного участия Турции в последней карабахской войне официальный Баку и не мог бы поступить иначе – он должен был в очередной раз встать на защиту интересов Турции. К этому можно прибавить и факт, что на фоне ухудшившихся американо-российских отношений Азербайджан прибавил в своей пророссийской политике еще одно очко. Но, с другой стороны, азербайджано-американские отношения не выглядят настолько бесперспективно, чтобы Баку мог ими разбрасываться.

Политическая игра, которая началась вместе с 44-дневной Карабахской войной, продолжится в регионе и после признания Геноцида армян со стороны Байдена. Армянский вопрос в очередной раз оказался в сфере не только региональных интересов, но и интересов мировых держав, которые географически находятся далеко от нашего региона. Кто кого выберет в этой большой политической игре – вопрос интересов и дипломатии, вопрос стратегии и продуманной политики. А что касается Армении, которая во всех этих процессах должна играть активную роль, ее выбор на данном этапе - внутриполитический. Надо избавиться от властей, которые превратили Армению в субъект чужой политики, и строить будущее нашей страны с новыми властями, для которых интересы государства выше личных и шкурнических...


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
05.08.2021
17°  30° 
06.08.2021
Опросы

Довольны ли Вы итогами выборов в Армении?