ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 581,55 АМД СЕРЕБРО - 353,6 АМД ПЛАТИНА - 15 366,29 АМД

Армения-Азербайджан и хор "болельщиков" из ЕАЭС

пресс-служба президента Татарстана

И. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян находится в Казани (Россия). Цель его визита - участие в заседании межправительственного совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Мероприятие в расширенном составе пройдет завтра, 30 апреля. Сегодня же состоялось заседание Евразийского межправительственного совета в узком составе. Был обсужден ряд вопросов, включенных в повестку Межправительственного совета ЕАЭС.

Главы правительств Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России обсудят актуальные задачи углубления интеграции в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Особое внимание будет уделено вопросам функционирования внутреннего рынка, таможенно-тарифного регулирования, а также перспективам сотрудничества в области космических исследований. Кроме того, главы правительств рассмотрят основные направления промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС до 2025 года. Нынешнее заседание межправительственного совета станет 27-ым с начала работы Евразийского экономического союза 1 января 2015 года и вторым в текущем году. Предыдущее заседание состоялось 5 февраля 2021 года в Алматы.

Нынешняя встреча в Казани имеет два интересных момента:

Первое. Обычно во встречах межправсовета ЕАЭС принимают участие премьер-министры стран ЕАЭС – то есть вторые лица Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Никол Пашинян, будучи премьер-министром Армении, по Конституции нашей страны, является лидером Армении и, фактически, принимает участие и на встречах лидеров стран ЕАЭС – как того требует формат встречи – наряду с президентами стран ЕАЭС. С самого же начала своего правления Пашинян, фактически, нарушил протокол, единолично принимая участие во встречах обоих уровней – и президентов, и премьер-министров. Хотя логичнее было бы, чтобы он принимал участие во встречах на уровне глав стран, а, например, вице-премьер Мгер Григорян – на уровне глав правительств. Но, по-видимому, Никол Пашинян – как "царь и бог" - доверяет только себе самому…

Второе. В преддверии казанской встречи целый ряд заслуживающих доверия источников заявлял о том, что в этом заседании планируется участие правительственной делегации Азербайджана. Говорилось и о возможности начала процесса вступления Азербайджана в ЕАЭС, и о широкой экономической интеграции – не в статусе полноправного члена ЕАЭС, но, например, в статусе наблюдателя, какой сейчас имеется у Молдовы, Узбекистана и Кубы. Говорилось также о вовлечении в зону свободной торговли, как это было в случае с Сербией, Вьетнамом, Ираном и Сингапуром. Но для всего этого нужно согласие всех членов ЕАЭС.

Мы не склонны думать, что Азербайджан действительно искренне желает интеграции с ЕАЭС. Скорее, подобным образом Азербайджан просто будет строить дальнейшие отношения с Россией, воспринимая свое возможное членство как козырную карту, которую он долго разыгрывал и еще продолжит это делать в азербайджано-российских отношениях, особенно на фоне всего происходящего в нашем регионе.

Нынешние власти Армении вряд ли даже просчитали перспективы, вызовы и возможности интеграции Азербайджана в ЕАЭС. И, хотя у Армении есть право вето в данном вопросе, хотелось бы, чтобы наша страна принимала не эмоциональные, а продуманные и стратегические решения, которые бы пошли на пользу Армении. Что касается казанской встречи, то, как сказала в начале апреля помощник председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Ия Малкина, Азербайджану было адресовано приглашение принять участие в заседании. Однако в списке официальных гостей встречи Азербайджан сейчас не значится.

Означает ли это, что сторонам не удалось договориться? Россия, которая больше заинтересована в вовлечении Азербайджана в структуры ЕАЭС, чем сам Азербайджан, скорее всего, не смогла разрешить "армяно-азербайджанский" конфликт вокруг ЕАЭС. Лидер Беларуси – друг Алиева – тоже был недавно на переговорах в Баку, и вел разговор в том числе о возможной интеграции Азербайджана с ЕАЭС. Вице-премьер Армении Мгер Григорян при этом, комментируя данную тему, не исключил, что в контексте обсуждения этого вопроса будут рассмотрены требования армянской стороны, касающиеся выполнения Азербайджаном пункта трехстороннего заявления, оговаривающего необходимость возвращения военнопленных. Все это означает, что Армении и Азербайджану – несмотря на хор "болельщиков" из ЕАЭС, будет трудно договориться.

В данном случае вопрос конкретных решений по членству Азербайджана в ЕАЭС – это в том числе вопрос пиара или антипиара для Никола Пашиняна, чьи мысли заняты сейчас лишь предвыборной гонкой в Армении. Именно поэтому возможная интеграция Азербайджана с ЕАЭС – это тема разных плоскостей и различного калибра, которую стоит рассматривать в контексте многих факторов – видимых и невидимых.

И все бы ничего, если бы Армения сегодня была государством и субъектом – с сильной и понимающей процессы властью. Не будем вспоминать прошедшие три года. Просто понадеемся, что завтрашнее заседание межправительственного совета Евразийского экономического союза не завершится для Армении очередным неприятным сюрпризом.




Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.09.2021
17°  30° 
27.09.2021
Опросы

Хотели бы Вы провести свой отпуск в Арцахе?