Кому выгодна "реабилитация" Минской группы ОБСЕ?

Работа сопредседателей Минской группы ОБСЕ продолжается. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе еженедельного брифинга, отвечая на вопросы о статусе Карабаха и возможном расширении миротворческих сил в Арцахе.
На этой неделе состоялся и телефонный разговор между президентами Франции и России, в ходе которого Путин и Макрон пообещали возобновить усилия в рамках Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, а также "в ближайшие дни" представить "конкретные инициативы в этом направлении".
Совсем недавно в телефонном разговоре с президентом Азербайджана госсекретарь США также упомянул деятельность Минской группы. Блинкен подчеркнул важность продолжения усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ, направленных на поиск стабильного политического урегулирования карабахского конфликта.
Конечно, подобные заявления не беспрецедентны. По крайней мере, с момента окончания войны вопрос о восстановлении и активизации Минской группы поднимался несколько раз. Но в нынешней ситуации эти сигналы, исходящие от стран-сопредседателей на высшем уровне, указывают на определенную политику, определенные изменения в подходах стран-сопредседателей. И здесь весьма важно понять, кому именно выгодна активизация МГ ОБСЕ.
Фактически, на данный момент, в связи с текущей геополитической ситуацией и развитием событий, это в первую очередь выгодно для самих стран-сопредседателей. Мы видим, как развиваются отношения Россия-Запад, в частности отношения Россия-США. Под концепцией "Америка вернулась" всего за один-два месяца Вашингтон сумел создать для России достаточно серьезные проблемы. Достаточно вспомнить Украину, события вокруг Беларуси, истории о депортации дипломатов и так далее. Но и в Москве, и в Вашингтоне осознают, что чрезмерное обострение ситуации ударит по обеим сторонам. Но стороны когда-нибудь вновь должны взаимодействовать. И мы знаем, что карабахский конфликт на протяжении многих лет считался одним из лучших примеров в этом смысле. Так почему бы не попробовать возобновить, реабилитировать этот формат?
Кстати, Москва также понимает, что своим единоличным посредничеством в вопросе прекращения огня в Карабахе, миротворческой миссией и дальнейшими процессами нарушила определенные балансы. И даже формальное восстановление этого баланса избавит Россию от возможных проблем в дальнейшем и головной боли.
В контексте всего этого понятен и подход, и желание Франции не оставаться в стороне от региональных событий и урегулирования конфликта.
Это – что касается стран-сопредседателей.
Возвращаясь к сторонам конфликта, мы можем констатировать, что Азербайджан - против активизации Минской группы. Более того, Алиев неоднократно открыто заявлял, что конфликт урегулирован, поэтому нет необходимости в посредниках, которые максимум могут помочь в решении каких-либо постконфликтных вопросов. Такую точку зрения Баку разделяет и поддерживает Анкара, руководствуясь в первую очередь собственными интересами.
Что касается армянских сторон конфликта - отметим, что активизация Минской группы может создать новые возможности, прежде всего, с точки зрения внесения в повестку вопроса о возвращении пленных и о статусе Нагорного Карабаха. Но для такого результата с армянской стороны ожидается серьезная работа, причем отдельно и с МГ ОБСЕ, и со странами-сопредседателями в отдельности и, что очень важно, эта работа должна быть продумана заранее и наперед.
-
09:18
В Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги
-
08:58
Праздник Святого Полководца Саркиса
-
23:59
Командованием РМК продолжается переговорный процесс по возобновлению движения по Лачинскому коридору: МО РФ
-
23:19
В США считают инцидент с метеорологическим зондом "явным нарушением своего суверенитета"
-
22:02
МИД представил разъяснения относительно въезда граждан Армении в Грузию по ID-картам
-
21:12
Турция и Азербайджан в 2023 году планируют провести более 10 совместных военных учений
-
20:10
Посол России в Армении посетил город Джермук
-
19:44
НАТО считает, что Россия не выполняет условия ДСНВ
-
18:55
В ЕК заявили о низком уровне готовности Украины к началу приема в ЕС
-
17:28
ЕЭК и Исполком СНГ подписали план сотрудничества на 2023–2025 годы
-
17:17
США потребовали от Турции прекратить экспорт товаров в Россию, пишут СМИ
-
16:38
Совокупный ВВП ЕАЭС по итогам 2022 года сократится в пределах 1,9% - представитель ЕЭК
-
16:27
Песков опроверг данные о том, что ЦРУ предлагало России территорию Украины
-
16:19
Обсуждены вопросы проведения на высоком уровне мероприятий, посвященных 120-летию великого армянского композитора Арама Хачатряна
-
16:12
Вице-премьер Тигран Хачатрян принял посла Франции Анн Луйо
-
15:20
Несмотря на геополитическую напряженность, взаимная торговля в ЕАЭС продолжает демонстрировать положительную динамику: Пашинян
-
15:15
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
-
15:00
Евразийский конгресс и встречи премьеров СНГ и ЕАЭС пройдут в Сочи в июне
-
14:20
После войны между Арменией и Азербайджаном на Кавказе появилась важный шанс для мира и стабильности: Чавушоглу
-
14:05
Певица армянского происхождения представит Грузию на Евровидении
день
неделя
месяц
-
18:27
Арарат Мирзоян принял посла Франции в РА Анн Луйо
-
12:53
Арцах в блокаде: абитуриенты лишены возможности сдачи вступительных экзаменов в вузы Армении
-
18:54
В правительстве Армении обсуждены вопросы по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ
-
19:03
Состоялся телефонный разговор Арарата Мирзояна с министром иностранных дел Королевства Нидерландов
-
12:19
В находящемся в блокаде Нагорном Карабахе проходит литургия в связи с Рождеством
-
21:04
Арарат Мирзоян и администратор Агентства США по международному развитию провели телефонный разговор
-
13:57
Призываем цивилизованный мир к конкретным действиям по открытию коридора или эксплуатации Степанакертского аэропорта: спикер НС Арцаха
-
15:50
Турция строит военную базу на границе с Арменией
-
18:25
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
-
12:15
HALO Trust выразил надежду на скорейшее разрешение ситуации в Лачинском коридоре
Влажность: 73%
Ветер: 0,51 км/ч