ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 252,04 АМД СЕРЕБРО - 365,92 АМД ПЛАТИНА - 14 608,64 АМД

Кому выгодна "реабилитация" Минской группы ОБСЕ?

Работа сопредседателей Минской группы ОБСЕ продолжается. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе еженедельного брифинга, отвечая на вопросы о статусе Карабаха и возможном расширении миротворческих сил в Арцахе.

На этой неделе состоялся и телефонный разговор между президентами Франции и России, в ходе которого Путин и Макрон пообещали возобновить усилия в рамках Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, а также "в ближайшие дни" представить "конкретные инициативы в этом направлении".

Совсем недавно в телефонном разговоре с президентом Азербайджана госсекретарь США также упомянул деятельность Минской группы. Блинкен подчеркнул важность продолжения усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ, направленных на поиск стабильного политического урегулирования карабахского конфликта.

Конечно, подобные заявления не беспрецедентны. По крайней мере, с момента окончания войны вопрос о восстановлении и активизации Минской группы поднимался несколько раз. Но в нынешней ситуации эти сигналы, исходящие от стран-сопредседателей на высшем уровне, указывают на определенную политику, определенные изменения в подходах стран-сопредседателей. И здесь весьма важно понять, кому именно выгодна активизация МГ ОБСЕ.

Фактически, на данный момент, в связи с текущей геополитической ситуацией и развитием событий, это в первую очередь выгодно для самих стран-сопредседателей. Мы видим, как развиваются отношения Россия-Запад, в частности отношения Россия-США. Под концепцией "Америка вернулась" всего за один-два месяца Вашингтон сумел создать для России достаточно серьезные проблемы. Достаточно вспомнить Украину, события вокруг Беларуси, истории о депортации дипломатов и так далее. Но и в Москве, и в Вашингтоне осознают, что чрезмерное обострение ситуации ударит по обеим сторонам. Но стороны когда-нибудь вновь должны взаимодействовать. И мы знаем, что карабахский конфликт на протяжении многих лет считался одним из лучших примеров в этом смысле. Так почему бы не попробовать возобновить, реабилитировать этот формат?

Кстати, Москва также понимает, что своим единоличным посредничеством в вопросе прекращения огня в Карабахе, миротворческой миссией и дальнейшими процессами нарушила определенные балансы. И даже формальное восстановление этого баланса избавит Россию от возможных проблем в дальнейшем и головной боли.

В контексте всего этого понятен и подход, и желание Франции не оставаться в стороне от региональных событий и урегулирования конфликта.

Это – что касается стран-сопредседателей.

Возвращаясь к сторонам конфликта, мы можем констатировать, что Азербайджан - против активизации Минской группы. Более того, Алиев неоднократно открыто заявлял, что конфликт урегулирован, поэтому нет необходимости в посредниках, которые максимум могут помочь в решении каких-либо постконфликтных вопросов. Такую точку зрения Баку разделяет и поддерживает Анкара, руководствуясь в первую очередь собственными интересами.

Что касается армянских сторон конфликта - отметим, что активизация Минской группы может создать новые возможности, прежде всего, с точки зрения внесения в повестку вопроса о возвращении пленных и о статусе Нагорного Карабаха. Но для такого результата с армянской стороны ожидается серьезная работа, причем отдельно и с МГ ОБСЕ, и со странами-сопредседателями в отдельности и, что очень важно, эта работа должна быть продумана заранее и наперед.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
24.09.2021
17°  30° 
25.09.2021
Опросы

Хотели бы Вы провести свой отпуск в Арцахе?