ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 581,55 АМД СЕРЕБРО - 353,6 АМД ПЛАТИНА - 15 366,29 АМД

Только горизонтальные: еще раз об отношениях Арцаха с Азербайджаном

Карабах не может находиться под каким-либо вертикальным подчинением Азербайджана. С таким заявлением выступил спикер карабахского парламента Артур Товмасян, отвечая руководителю одной из азербайджанских организаций Ахмеду Шахидову. Возглавляющий в Азербайджане "Институт демократии и прав человека" Шахидов написал, что, согласно одному из пунктов Трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, Степанакерт перейдет под контроль Азербайджана - "добровольно либо силой". "Обычные армяне и армянская диаспора не были проинформированы об условиях соглашения от 10 ноября 2020 года. В нем ясно говорится, что Ханкенди (Степанакерт) и другие города постепенно перейдут под контроль азербайджанской армии. Спросите Никола Пашиняна", - написал он. 

Непонятно, почему Арцах решил ответить обычному НПО-ошнику на уровне спикера парламента. Тем более непонятно, что должностное лицо такого уровня допустил в своем ответе политическую ошибку и отредактировал свой текст уже после его обнародования. Но, тем не менее, Артур Товмасян заявил, что высказывания Шахидова - не что иное, как продолжение провокационной политики азербайджанских властей. "Мы уверены, что под эгидой Минской группы ОБСЕ мы достигнем полной свободы в границах бывшей Нагорно-Карабахской автономной области. Лидеры стран-сопредседателей понимают, что наряду с гарантиями безопасности, для народа Арцаха неотложным является вопрос статуса. Безопасность и статус: в отсутствие хотя бы одного из этих двух условий Арцах лишится армянского населения", - написал спикер карабахского НС.

Много лет подряд официальные лица Арцаха, говоря о будущем статусе Карабаха, подчеркивают, что такой статус должен исключать вертикальные отношения с Азербайджаном, то есть быть выше чем автономия или какое-либо другое подчинение. Лидеры Арцаха в течение многолетнего переговорного процесса – начиная от "общего государства", завершая "мадридскими принципами" - подчеркивали, что отношения между Карабахом и Арцахом должны строиться на принципе горизонтальности, то есть равности, равнозначимости. И, предлагая сторонам пути и выходы для решения карабахской проблемы, посредники искали способы, чтобы "сохранить лицо Азербайджана" и прийти к такому урегулированию, которое бы обеспечило горизонтальные связи между Карабахом и его бывшей метрополией.

Сегодня, помимо того, что обсуждение вопроса статуса Карабаха надо вывести на первый план, есть еще необходимые действия, которые надо предпринять как властям Армении, так и властям Арцаха. Им следует понять свое место в истории и следить за своими словами, потому что они представляют не только себя, а институты. Второе – им надо учить историю карабахского конфликта и карабахского урегулирования, чтобы ни один термин, ни один постулат не был использован против нас. И третье – надо перестать быть ведомыми и входить в игры, в которые нас искусственно втягивают. Нужны зрелость, инициативность и патриотизм.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.09.2021
17°  30° 
27.09.2021
Опросы

Хотели бы Вы провести свой отпуск в Арцахе?