ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 581,55 АМД СЕРЕБРО - 353,6 АМД ПЛАТИНА - 15 366,29 АМД

Геташен… 30 лет безнаказанности Азербайджана приблизили сегодняшний день

4 мая 1991 года, ровно 30 лет назад, подразделения азербайджанского ОМОНа в рамках совместной операции с частями Советской Армии и внутренних войск завершили крупномасштабную военно-полицейскую операцию "Кольцо" по депортации армянского населения Северного Арцаха. Эта операция началась массированным обстрелом сел Геташен и Мартунашен. Тогда впервые против мирных жителей были задействованы танки, боевые вертолеты, артиллерия. Армянские села поочередно брались в кольцо подразделениями внутренних войск МВД СССР и Советской Армии. Затем азербайджанские ОМОН и милиция входили в эти села формально якобы для "проверки паспортного режима", а на деле - для убийств, грабежа, террора против армянского населения с последующей депортацией.

В результате операции были полностью опустошены и разрушены более двух десятков сел Северного Арцаха, а также Шаумянского, Гадрутского и Шушинского районов, депортировано почти десять тысяч человек, более 100 – убито, несколько сотен человек взяты в заложники. Судьба многих из них остается неизвестной до сих пор.

Шаумяновский район и часть Ханларского района, впоследствии получившие в армянской литературе название Геташенского подрайона, в результате образования советских республик в Закавказье оказались в территориальном подчинении Азербайджанской ССР. В 1923 году, согласно материалам сельскохозяйственной переписи Аз.ССР, Шаумянский район был населен армянами на 99%, Ханларский район – на 96%, Дашкесанский район – на 82%, Шамхорский район – на 76%. В 1988 году из окрестных сел Азербайджана армянское население было вытеснено, но жители Геташена и Мартунашена отказались покидать свои дома. После этого жители двух сел оказались фактически в блокаде. Армян из этих сел депортировали знаменитой операцией "Кольцо".

"Кольцо" стало первым звонком в цепи событий, которые потом стали почерком Азербайджана по отношению к армянскому населению, проживавшему тогда на его территории. Сегодня политика Азербайджана умещается в одно слово – армянофобия. И она претворяется в течение 30 лет – с регулярностью и дотошностью. Оставленные армянские дома, снесенные с армянских церквей кресты, убитые сельчане и разграбленные могилы – то, что сегодня мы видим в Гадруте и Шуши, началось тогда, 30 лет назад…

Безнаказанность рождает вседозволенность, вседозволенность рождает беспредел. Если бы 30 лет назад Азербайджан понес наказание за то, что свершил в Геташене, Мартунашене, других армянонаселенных пунктах, если бы тогда ответил за разграбленные церкви, отрезанные уши, покинутые армянами дома, вряд ли стало бы возможным то, что потом регулярно повторялось – в первую Карабахскую, в Апрельскую, в 44-дневную.

Этот почерк можно было стереть. Но… Сегодня колокола шушинского Казанчецоца должны звонить по всем потерям за последние 30 лет. По всем погибшим. По всем пропавшим. По всем плененным. По всем разбитым крестам и хачкарам. Потому что если смолчим и сейчас, после следующих 30 лет нас уже может не быть…


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.09.2021
17°  30° 
27.09.2021
Опросы

Хотели бы Вы провести свой отпуск в Арцахе?