Китай на Южном Кавказе: какой стране будет отданo предпочтение?

В контексте геополитических изменений, происходящих в регионе после окончания 44-дневной войны, китайский фактор не получает должного внимания, хотя перспектива разблокировки коммуникаций в регионе не может не интересовать Пекин в контексте инициативы "Один пояс, один путь".
Китай, имея многочисленные внутриполитические проблемы, строго следует правилу невмешательства во внутренние дела других стран, поэтому Пекин больше использует экономические, а не политические инструменты для увеличения своего влияния в мире, что делает сотрудничество с Китаем очень привлекательным, в том числе и для стран Южного Кавказа.
И в регионе мы имеем довольно интересную картину: 40% товарооборота Южный Кавказ - Китай приходится на Азербайджан; в 2017 году Китай подписал соглашение о свободной торговле с Грузией - первое на постсоветском пространстве; что касается Армении, то в последние годы Китай был нашим вторым после России торговым партнером.
Следует отметить, что, хотя Южный Кавказ находится в поле внимания Пекина как важная часть инициативы "Один пояс, один путь", Китай не полностью реализовывает свои возможности для взаимодействия в регионе.
Это связано с рядом факторов. Во-первых, приоритетом Китая в контексте вышеупомянутой инициативы являются Юго-Восточная Азия, Центральная Азия и Ближний Восток. Более того, не входящий в приоритетную повестку Пекинa Южный Кавказ также очень проблематичен с геополитической точки зрения. Не только отношения между странами региона достаточно сложные, но и велико влияние других крупных игроков, в частности - России и США. Сегодня Южный Кавказ превращается в площадку для выяснения отношений между Россией и Западом, и Китай никоим образом не желает вмешиваться в этот процесс. В то же время более активному участию Китая на Южном Кавказе препятствует фактор самого влиятельного игрока в регионе - России. Китай, особенно сегодня, когда пытается противостоять давлению Запада месте с Россией, будет избегать активного роли на Южном Кавказе, поскольку это может быть воспринято Россией как геополитический вызов - как в случае с Центральной Азией.
Однако все эти факторы не означают, что Китай не будет пытаться воспользоваться возможностями, которые возникают сегодня в нашем регионе. Но, скорее всего, Пекин будет ожидать больше инициативы в этом вопросе и от самих стран Южного Кавказа.
Азербайджан уже приступил к этой работе. В частности, Баку работает над превращением "коридора", соединяющего западные районы Азербайджана с Нахиджеваном через Армению, в ключевую часть маршрута, соединяющего Китай с Европой. В то же время Азербайджан уже успешно реализовал свои транзитные возможности в рамках китайской инициативы "Один пояс, один путь". Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс и Бакинский порт сегодня представляют большой интерес для Пекина.
Следует отметить, что, несмотря на инфраструктурные проблемы, Армения также представляет большой интерес для Китая в рамках его инициатив, о чем китайская сторона неоднократно сигнализировала. В частности, для Пекина представляет интерес маршрут Иран-Армения-Грузия, соединяющий Каспийское море с Черным морем. В этом контексте весьма интереснo подписанное в марте соглашение между Ираном и Китаем, в котором намечено стратегическое сотрудничество между сторонами на следующие 25 лет. Это соглашение, которое предусматривает китайские инвестиции в размере 450 миллиардов долларов, помимо экономических, также имеет довольно большое политическое значение. Оно относится не только к традиционным сферам сотрудничества - экономическому и культурному, но и к таким чувствительным сферам, как военная и разведывательная области. Это соглашение свидетельствует о большом значении Ирана для Китая в контексте инициативы "Один пояс, один путь". Это, конечно, создает как определенные возможности, так и вызовы для Армении. Кстати, в транзитных возможностях Армении заинтересованы не только Китай, но и Индия. В марте посол Индии в Иране объявил, что Нью-Дели планирует соединить западную часть Чабахара, Индийский океан с Евразией и Хельсинки через Армению, создав коридор Север-Юг.
Однако нынешнее правительство Армении не только не реагирует на эти сигналы как из Китая, так и из Индии, пытаясь реализовать транзитные возможности Армении, но и своим безответственным поведением, свидетелями которого мы стали во время выступления Никола Пашиняна в Национальном Собрании 3 мая, посылает совершенно противоположные сигналы Китаю, делая перспективы открывающихся возможностей для Армении очень туманными.
-
18:00
Вступление Финляндии и Швеции в НАТО развязывает России руки: Захарова
-
17:54
Талибы распустили парламент и несколько других госорганов в Афганистане
-
17:21
Москва не исключает проведение встречи Пашиняна, Путина и Алиева
-
17:17
Указанные в ходатайстве фактические данные о совершении преступления Пашиняном снованы на таких обстоятельствах, которые еще подлежат проверке: генпрокуратура РА
-
16:50
Япония заявила об уважении к решению Швеции вступить в НАТО
-
16:45
Начальник штаба батальона покинул поле боя, в результате чего село Хцаберт и боевые позиции перешли под контроль противника: прокуратура РА
-
16:12
Парламентарии ОДКБ провели заседание постоянных комиссий Парламентской Ассамблеи
-
16:10
Amnesty International – о военных преступлениях азербайджанцев против пожилых людей в ходе войны в Арцахе
-
16:05
Иран готов транспортировать газ из Туркменистана в Армению по своп системе: Джавад Оджи
-
15:45
В Ливии вспыхнули столкновения после въезда в столицу нового премьера – СМИ
-
15:42
МИД России назвал протесты в Армении внутренним делом страны
-
15:28
Пашинян направил поздравительное послание президенту Казахстана по случаю дня рождения
-
15:11
Температура воздуха повысится на 6-9 градусов: погода в Армении
-
13:35
Президент Арцаха подписал ряд законов
-
12:56
ЕС выделит еще 500 млн евро на закупку оружия для Украины
-
11:43
Спортсмены сборной Армении по армрестлингу завоевали 11 золотых, 5 серебряных и 6 бронзовых медалей
-
11:30
Сенат США согласился проголосовать по проекту о помощи Украине на $40 млрд
-
11:02
Байден и Мицотакис обсудили ситуацию в Восточном Средиземноморье
-
10:41
Арарат Мирзоян отправится в Брюссель
-
10:37
США заявили об успешном испытании гиперзвукового оружия
день
неделя
месяц
-
16:18
Армянская любовь Айвазовского
-
19:13
Глава Арцаха вместе с экс-президентами присутствовал на богослужении в храме Амарас
-
13:33
Иран пригрозил нанести удар по центральным районам Израиля в случае малейшей угрозы
-
16:19
Эрдоган сообщил о запуске первой турецкой АЭС "Аккую" до конца 2023 года
-
13:18
Арцах никогда никоим образом не может быть в составе Азербайджана: Артак Бегларян
-
13:49
Для нас неприемлемы выражения вокруг путей сообщения, касающиеся коридоров: посол Ирана в Армении
-
11:19
Армения не опасается не найти себя на картах разных периодов истории: ответ министра ИД РА Алиеву
-
12:54
В Национальном Cобрании приняли представителей внепарламентских сил Республики Арцах
-
15:42
Азербайджанский грузовик, увидев возможное столкновение, мог остановиться: Гегам Степанян
-
20:04
Спецпредставитель РФ по нормализации отношений Армении и Азербайджана посетит Баку
Влажность: 25%
Ветер: 1,03 км/ч