ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28,591.5 АМД СЕРЕБРО - 400.99 АМД ПЛАТИНА - 16,746.57 АМД

Азербайджан не согласовал проведение работ в Казанчецоце с Арцахской епархией или Эчмиадзином (эксклюзив)

 

Гегард Оганесян

настоятель монастыря Амарас Арцахской епархии

 

- Как Вы оцениваете действия, предпринятые Азербайджаном в отношении Собора Святого Всеспасителя Казанчецоц в Шуши? Согласно заявлению МИД Армении, Азербайджан предпринимает действия в отношении Собора без консультаций с Армянской Апостольской церковью. Означает ли это, что Азербайджан заранее не предупредил ААЦ о своих намерениях и проведении строительных работ там?

- Азербайджан не согласовал свои действия с Арцахской епархией или со Святым престолом Эчмиадзина.  Другими словами, азербайджанское правительство начало процесс самостоятельно, причем процесс этот заключается не в ремонте или реставрации, а в изменении архитектурного облика церкви. Более того, мы уже видим результаты этих действий. Для нас, для общества, а также для международных организаций, соответствующих структур, очевидно, что эти действия Азербайджана направлены на стирание армянского следа, лишение церкви ее армянской идентичности. Снос купола, снос памятников и другие действия – это вандализм.

Как я отметил, эти действия не были согласованы с нами. И вообще, я не припомню ни одного случая, чтобы они нас информировали о чем-либо. Печально, но факт в том, что в результате выдуманных Азербайджаном ложных идей армянские святые места и церкви превращаются в албанские памятники культуры. Что совершенно неприемлемо, Азербайджан продолжает разрушать армянские церкви.  Например, подобный случай был недавно - церковь Пресвятой Богородицы в Джракане была полностью разрушена Азербайджаном после войны.

- Как Вы думаете, какие шаги должен предпринять Святой Престол, власти Армении и Арцаха, чтобы противодействовать подобным шагам Азербайджана, чтобы не допустить их повторения?

- Я думаю, что поднимать эти вопросы должны соответствующие государственные структуры. Армянская Апостольская Церковь уже выразила озабоченность по поводу происходящих процессов: есть записи и материалы, которые уже отправлены в соответствующие органы. Об этом, думаю, должны говорить и власти, и ответственные структуры.  Ответственность лежит на всех нас.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
05.08.2021
17°  30° 
06.08.2021
Опросы

Довольны ли Вы итогами выборов в Армении?