ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 581,55 АМД СЕРЕБРО - 353,6 АМД ПЛАТИНА - 15 366,29 АМД

Право и уважение: Баку стоит поучиться у Лондона

Reuters

Развития и ситуация в южно-кавказском регионе и вокруг него настолько стремительны, что иногда вне зоны внимания остаются важные процессы, которые могут в том числе оказать воздействие на обстановку в наших странах. Одним из таких событий могут стать выборы в Шотландии, которые пройдут 6 мая, в четверг.

Выборы в парламент Шотландии, который функционирует уже 8 веков, решит не только политическое будущее самого законодательного органа, но и будущее всей Шотландии. В зависимости от того, кто победит – националисты или юнионисты – решится, будет ли Шотландия вновь проводить референдум о независимости или нет.

Лидер националистов Никола Стерджен заявила, что "голос, отданный за Шотландскую национальную партию - это выбор в пользу независимости". Результаты двух опросов, которые компании YouGov и Opinium опубликовали перед самыми выборами, показывают, что три партии сепаратистов - правящая Шотландская национальная партия (ШНП), шотландские зеленые и новая партия Альба - могут получить почти две трети мандатов в новом составе парламента: от 79 до 82 мест из 129. При этом Шотландская национальная партия, по прогнозам социологов и политологов, может в одиночку завоевать абсолютное большинство.

Если ШНП победит, то можно будет ждать второго референдума о независимости Шотландии. В предвыборной программе ШНП пообещала провести референдум в течение первой половины пятилетнего срока нового парламента, то есть до конца 2023 года. На первом таком референдуме, который состоялся 18 сентября 2014 года, большинство шотландцев - 55,3 % - выступили против независимости Шотландии, и она осталась в составе Великобритании.

Интересные параллели: в отличие от Карабаха, шотландская метрополия – официальный Лондон – не стала бомбить шотландцев, вводит туда танки, убивать и сажать в тюрьмы жителей Шотландии – за высказанное ими желание жить независимо. Более того, Великобритания согласилась на проведение референдума и цивилизованно пыталась показать шотландцам, что "лучше вместе, чем врозь".

Вопрос о пересмотре отношения к независимости вновь стал актуальным в Шотландии после Brexit, когда Британия решила покинуть ЕС, а в Шотландии, в отличие от Англии и Уэльса, большинство - 62% - проголосовало против выхода из ЕС. Сейчас шотландцы считают, что их против воли "вырвали" из ЕС, и намерены вернуться в Евросоюз – уже в качестве независимого государства. "Европа, Шотландия вскоре вернется. Не выключайте свет", - написала лидер националистов Никола Стерджен в своем Twitter, добавив к своему тексту значки с изображением шотландского флага, сердечек и флага ЕС. 

На этот раз официальный Лондон не совсем положительно отнесся к идее Эдинбурга. Правда, они опять не ввели войска и не стали бомбить Шотландию, но премьер-министр Великобритании Борис Джонсон направил г-же Стерджен письмо, в котором выступил против ее требования наделить Шотландию правом провести новый референдум о независимости. "Вы и ваш предшественник дали личное обещание, что референдум 2014 года станет единственным голосованием за поколение. Народ Шотландии убедительно проголосовал за сохранение единого Соединенного Королевства, и правительства Великобритании и Шотландии обязались уважать результаты этого референдума", - указал Джонсон. "Если Борис Джонсон захочет нас остановить, ему придется подавать в суд. Если он этого не сделает, то референдум по определению будет законным. Если он это сделает, решение - за судами", - сказала Никола Стерджен 4 мая в интервью телекомпании Sky. 

Право – слово, которое характеризует отношения Лондона и Эдинбурга. Право и уважение. Диалог, который ведется сегодня между автономией и метрополией, является примером цивилизованного решения спорных ситуаций, даже когда речь идет о сопоставлении таких принципов, как право наций на самоопределение и территориальная целостность государств.

Выборы в Шотландии, возможно, решат будущее этого региона – быть или не быть ему независимым. Но они могут также стать для всего остального мира примером политической культуры, цивилизованного диалога там, где считают, что язык угроз и размахивание кулаками – единственный путь решать проблемы.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.09.2021
17°  30° 
27.09.2021
Опросы

Хотели бы Вы провести свой отпуск в Арцахе?