ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 977,61 АМД СЕРЕБРО - 386,12 АМД ПЛАТИНА - 16 320,02 АМД

Армения ждет дружбы от России

Ведет ли Россия себя как союзник и почему не реагирует на ситуацию, сложившуюся у армянской границы? Этим вопросом сегодня задаются многие в Армении. Часть ругает Россию, считая ее страной, которая стоит за всей этой эскалацией. Часть оправдывает РФ, говоря, что Пашинян сам привел Армению к такой ситуации, и тут уже никакие союзники не помогут, если сама Армения не знает, как вести себя со странами-партнерами. Как бы то ни было, роль России сегодня неоспорима, и взгляды, устремленные в ее сторону, ожидают отношения если не дружественной страны, то хотя бы позиции государства, способного видеть справедливые пути решения проблем.

Как бы ни старалась официальный представитель МИД РФ Мария Захарова хорошо выполнять поставленные перед ней задачи, она не должна допускать в своих словах неточности типа "Россия плотно вовлечена в разрешение инцидента на армяно-азербайджанской границе", потому что речь – не об армяно-азербайджанской границе, а о суверенной территории Армении, на которую незаконно вторглись ВС Азербайджана. Она говорит об "отсутствии международного правового оформления армяно-азербайджанской границы, оставшейся в наследство еще с советских времен". Советского Союза нет уже 30 лет, а МИД России, только сейчас вспомнивший о правовом оформлении армяно-азербайджанской границы, желает провести демаркацию и делимитацию "на скорую руку", в условиях вражды и в течение нескольких дней. Разве в МИД России не знакомы с мировым опытом правового оформления границ?

Россия, так рьяно стремящаяся к разблокировке коммуникаций в регионе, обязана – как посредник и участник Трехстороннего Заявления от 10 ноября – в первую очередь поднимать вопросы гуманитарного характера, касающиеся возвращения армянских военнопленных из Азербайджана и возвращения армянских беженцев из оккупированных городов и сел Карабаха.

Если страна-посредник держит искусственный баланс или является стороной, продвигающей собственные интересы, к ней будут возникать вопросы – даже если в ухудшении армяно-российских отношений виноваты армянские власти. Власти приходят и уходят, народы остаются. И армяно-российские отношения – это не отношения сиюминутных интересов, это долгосрочные и перспективные проекты, направленные на будущее.

Почему же Россия всего лишь "внимательно следит", "поддерживает контакты" и "выражает готовность"? Пророссийски настроенная часть Армении сегодня ожидает не только более решительного содействия, но и слов поддержки. Не искусственного паритета, а справедливости. И если в такой ситуации антироссийские силы в Армении будут набирать очки, уже неважно, кого потом и насколько справедливо в этом будут обвинять…


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
02.08.2021
17°  30° 
03.08.2021
Опросы

Довольны ли Вы итогами выборов в Армении?