ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 257,43 АМД СЕРЕБРО - 371,18 АМД ПЛАТИНА - 15 977,91 АМД

Чего пытался добиться Никол Пашинян в Париже?

Чего пытался добиться Никол Пашинян своим визитом в Париж? Это сегодня важный вопрос.

Во-первых, встречаясь с президентом Франции, председателями Сената и Национального Собрания, с представителями армянской диаспоры, Пашинян пытался показать своему электорату, что его очень тепло встречают во Франции и готовы с ним сотрудничать.

Косвенно Пашинян пытался создать видимость того, что важные для Армении заявления, которые звучали из Парижа во время и после войны - в том числе его заслуга.

Во-вторых, Пашинян в Париже продолжил свою политику вовлечения Запада в регион. И в данном случае речь идет не только о визите в Париж, но и в Брюссель. Сначала Пашинян предложил сопредседателям Минской Группы ОБСЕ расположить своих наблюдателей на границе Армении с Азербайджаном, а затем уже во время визита во Францию заявил, что Армения и армянский народ заинтересованы в активизации Франции, тем более, что как страна-сопредседатель МГ ОБСЕ Франция имеет определенную вовлеченность и обязательства в регионе.

Все бы ничего, если бы Пашинян ограничился этим и не назвал бы совместное заявление от 10-ого ноября "бумагой", которая не решила вопросы. Пашиняну следовало бы помнить, что именно по его вине эта "бумага" имела такое содержание, а гарантом и соавтором этих договоренностей была Россия, благодаря усилиям которой были остановлены военные действия в Карабахе.

В Баку очень быстро воспользовались этим высказыванием Пашиняна и, хорошо понимая, что все это видят и слышат в Москве, поспешили на уровне МИД заявить, что Франция не сыграла какой-либо роли в установлении перемирия.

Но Пашинян на этом не остановился и решил  заявить, что во время соцопросов многие армяне именно Францию называют дружественной для Армении страной.

Да, Франция - дружественная для нас страна. Да, Франция в течение и после войны сделала ряд важных для Армении заявлений. Но власти Армении тогда не воспользовались этими заявлениями и существующими возможностями, а сегодня уже Франция меняет свои риторику. На той же встрече с Пашиняном Макрон пытался балансировать свои заявления и акцентировал внимание не на политические, а на гуманитарные вопросы, связанные с Арцахом, даже не упомянув вопрос статуса Карабаха.

Вопрос в том – чего пытается добиться Пашинян своими реверансами Западу и новыми колкостями в адрес России? Его заявления и действия не имеют ничего общего с национальными интересами Армении, они служат сугубо его личным целям, его стремлению удержаться у власти. В итоге он ведет страну по пути геополитической авантюры, за которую мы можем заплатить очень высокую цену.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
27.10.2021
17°  30° 
28.10.2021
Опросы

Ожидаете ли углубления противостояния Иран-Азербайджан?