ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 309,09 АМД СЕРЕБРО - 358,73 АМД ПЛАТИНА - 14 810,34 АМД

Качественное изменение турецко-американских отношений неизбежно

Ожидаемая 14 июня встреча Эрдоган-Байден весьма интересна, в том числе в контексте возможных развитий на Южном Кавказе, тем более что в преддверии встречи и.о. помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии находится с региональным визитом на Южном Кавказе. Ожидается, что встреча Байден-Эрдоган внесет некоторую ясность в турецко-американские отношения, которые находятся «в режиме ожидания» после избрания Байдена.

В преддверии встречи и Вашингтон, и Анкара посылают друг другу позитивные сигналы, подчеркивая необходимость вывода двусторонних отношений из кризиса. Несмотря на наличие политической воли у сторон, ожидаются довольно сложные переговоры. Причем эта сложность связана не только с наиболее проблемным вопросом турецко-американских отношений - возможной сделкой по российским С-400.

Сегодня США уже имеют дело с Турцией, которая выступает в качестве независимого игрока в регионе. Эрдоган постарается не принести в жертву эти свои достижения для нормализации отношений с США. Скорее всего, Анкара предложит Вашингтону свои услуги в качестве стратегического партнера по сдерживанию России. Об этом свидетельствуют действия Турции в последние месяцы. Эрдоган явно поддерживает Грузию, Украину и Польшу в их разногласиях с Россией. В этой связи Москве даже пришлось сделать «предупреждение» Анкаре.

В то же время ясно, что Анкара, исходя из своих региональных интересов, не собирается отказываться от сотрудничества с Россией. И в таких условиях, конечно, будет сложно найти балансы.

Это создает как проблемы, так и возможности для Армении, поскольку и Россия, и США, и Турция имеют свои собственные интересы в регионе и полны решимости продвигать их. Турецко-американские интересы в некоторой степени совпадают, но для России нежелательно сталкиваться с общими турецко-американскими интересами в регионе.

В нынешней ситуации для защиты своих интересов Армения уже на этом этапе должна активизировать свое участие в текущих процессах в качестве субъекта. Однако у сегодняшнего правительства Армении для этого нет не только воли, но и соответствующих работающих институтов.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
06.12.2021
17°  30° 
07.12.2021
Опросы

Ожидаете ли углубления противостояния Иран-Азербайджан?