ЕРЕВАН 5 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Американская повестка в Армении и на Южном Кавказе

Исполняющий обязанности помощника государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Филип Рикер завершил свой региональный визит на Южный Кавказ. Он посетил Грузию, Азербайджан, а затем Армению. Примечательно, что визит проходил на фоне активных региональных событий - с одной стороны, а с другой - накануне предстоящих встреч Байден-Эрдоган и Байден-Путин. Причем происходило это параллельно с переговорами США и Ирана и на фоне потепления в отношениях между двумя странами. В целом можно отметить, что своим визитом Рикер прежде всего стремился понять настроения на Южном Кавказе, роль и значение нашего региона в глобальной повестке США. Другими словами, с одной стороны была сделана попытка прояснить с каждой из стран стратегические и тактические шаги, которые могут способствовать интересам США, с другой стороны - начать продвижение своей собственной повестки, чтобы очертить точки пересечения со странами-партнерами. В результате можно будет предположить, какой именно линии будет придерживаться администрация Байдена по вопросам Южного Кавказа в целом и во время предстоящих встреч Байден-Эрдоган и Байден-Путин.

Визит Рикера следует рассматривать также в контексте заявления Байдена "Америка вернулась". Не секрет, что в настоящее время США стремятся усилить свое влияние во всем мире, и Южный Кавказ не может оставаться в стороне от этого. Можно сказать, что визит Рикера уже продемонстрировал определенный сдвиг в позиции США по региону.

Однако следует отметить, что визит и его цели - это одно дело, а его отражение в региональных и двусторонних отношениях - другое. Ниже мы, в частности, коснемся армяно-американских отношений.

Учитывая предстоящие внеочередные парламентские выборы в Армении, все наши международные партнеры прекрасно понимают, что в таких условиях строить долгосрочные планы с нынешними властями Армении нереально. В этом контексте достаточно обратить внимание только на ситуацию в МИД РА. Политика, проводимая нынешним премьер-министром государства, привела к тому, что в Армении нет ни министра иностранных дел, ни даже заместителей МИД, и поэтому программа визита Рикера в Армению уже полностью отличалась от программы его визита в Грузию и Азербайджан. Даже в официальном заявлении министерства иностранных дел упоминалась не "встреча с министром иностранных дел или другим высокопоставленным лицом", а "встреча Филипа Рикера в МИД Армении’’, что является показателем нынешнего состояния внешней политики Армении.

Говоря об отношениях Армения-США, следует отметить, что в ходе визита Рикер затронул также карабахский конфликт и ситуацию на границе Армения-Азербайджан. Примечательно, что, несмотря на усилия Пашиняна оттеснить тему карабахского конфликта и перевести проблему армяно-азербайджанской границы под эгиду сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Рикер провел четкую разграничительную черту между этими двумя вопросами. В частности, Рикер подтвердил позицию своей страны о том, что деятельность сопредседателей Минской группы должна быть продолжена, тем самым дав понять, что политическое урегулирование карабахского конфликта должно быть достигнуто в рамках Минской группы ОБСЕ, что очень важно для армянских сторон конфликта. Однако принимая во внимание заявления, сделанные действующими властями Армении о Карабахе и их внешнюю политику в этом направлении за последние три года, было бы нереалистично говорить, что, несмотря на существующие заявления, стоит ожидать определенного "позитивного прогресса" в этом отношении. Что касается ситуации на армяно-азербайджанской границе, Рикер подтвердил позицию Госдепартамента, изложенную в заявлении Госдепа США от 27 мая о том, что вооруженные силы Азербайджана должны быть отведены на исходные позиции, занимаемые ими по состоянию на 11 мая - таким образом, не увязывая этот вопрос с карабахским конфликтом.

Параллельно с вышесказанным необходимо обратить внимание на закулисные моменты визита Рикера. Не секрет, что США, как и любая сверхдержава, преследуют собственные интересы по расширению сферы своего влияния в различных регионах.  Учитывая недавние попытки нынешних властей Армении привлечь Соединенные Штаты в наш регион, США могут использовать эту возможность для получения определенных дивидендов. В нынешней ситуации мы не можем исключить, что в целях продвижения интересов своей страны в регионе американский чиновник также направил определенные сигналы нынешним властям Армении о том, что его страна поможет им переизбраться - в обмен на достижение некоторых целей. Возможно, именно по этой причине Рикер не только не захотел принять и "увидеть" тот факт, что демократические ценности нарушаются лидером нашей страны час за часом, но более того – "приветствовал стремление правительства Армении к развитию демократических институтов в стране". О какой демократии он говорит, остается неясным. Ясно одно - Соединенные Штаты хорошо понимают, что нынешние побежденные и капитулировавшие власти, для которых не имеют значения их собственные национальные и государственные интересы, могут быть хорошим инструментом продвижения интересов Соединенных Штатов... И в этом случае Армения вновь заплатит довольно высокую цену...

О чем именно договорились Рикер и Пашинян и чего ожидать в будущем, станет ясно после встреч Байден-Путин и Байден-Эрдоган. В настоящее время можно констатировать следующее: очередная политическая авантюра, превращение страны в арену конфликта геополитических интересов, удар по отношениям с союзником поставят Армению на грань окончательного уничтожения...


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 52%
    Ветер: 4,12 км/ч
    5 C°
     
    20°   
    30.03.2024
    19°   
    31.03.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?