ЕРЕВАН -11 C°
РА ЦБ
  • USD - 395.65 АМД +0,65 EUR - 431.46 АМД +0,46 RUB - 5.73 АМД +0,73 GBP - 490.25 АМД +0,25
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Экономику Армению продолжают "наказывать"

"Политика дорогих денег в Армении продолжается. ЦБ снова повысил ставку рефинансирования", - пишет на своей странице в Facebook эксперт аналитического центра "Взгляд" Лилия Амирханян.

"Ставка рефинансирования определяет цену денег в экономике. Повышая цену денег, Центральный банк снижает их доступность для бизнеса и населения, тем самым ограничивая потребление, что, в свою очередь, сдерживает инфляцию.

Напоминание номер 1: с декабря Центробанк четыре раза повысил ставку рефинансирования с 4,25% до 6,5%.

Напоминание номер 2:  действия ЦБ, по сути, нацелены на будущее, то есть это является сигналом инфляции, ожидаемой в будущем.

Напоминание номер 3: Центральный банк Армении определил уровень целевой инфляции - 4% (в диапазоне 1,5%). Согласно последним статистическим данным, 12-месячная инфляция в Армении составляет 5,9%.

За весь вышеуказанный период повышения процентных ставок ЦБ не достиг целевого уровня инфляции. Другими словами, постоянное использование инструмента рефинансирования на самом деле способствовало сдерживанию еще более высокой инфляции. С другой стороны, в случае устойчивой инфляции повышение ставки рефинансирования Центробанком является закономерностью, хотя с точки зрения эффективности это - достаточно проблемное явление.

Причины - объективны и субъективны. Из объективных причин можем назвать глобальное инфляционное давление. Но этот фактор не пропорционален с уровнем инфляции, зарегистрированной в нашей стране. А субъективные причины связаны с одиночной активностью ЦБ в процессе антикризисного управления, которая никоим образом не могла привести к должной эффективности.

В итоге, картина на данный момент следующая. Инфляция сохраняется, тенденции тоже сохраняются, а экономика продолжает подвергаться наказанию в лице подорожания и без того  дефицитных ресурсов", - пишет эксперт.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 92%
Ветер: 0,51 км/ч
-11 C°
 
  -2° 
28.01.2023
   
29.01.2023
Опросы

Достаточны ли усилия международного сообщества для открытия «дороги жизни» Арцаха?