ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28,591.5 АМД СЕРЕБРО - 400.99 АМД ПЛАТИНА - 16,746.57 АМД

Танец на костях, или кто допустил визит Эрдогана в Шуши

Политика никогда не была категорией нравственной, потому судить о визите Эрдогана в Шуши, где еще не высохла кровь погибших после недавней войны в Карабахе, вряд ли стоит по категориям нравственным. Тем более, что нравственность – далеко не конек властей Турции. Но проанализировать мессиджи этого визита стоит, хотя бы потому, что в нашем регионе, как и во всем мире, началась смена эры и перекройка интересов.

Визит этот стал возможен в первую очередь из-за фактического политического отсутствия властей Армении и Арцаха. Нынешние власти проводят выборы, делают заявления и т. д., но они отсутствуют в политике, даже не являясь сегодня исполнителем, а об инициативности и речи нет. Эрдоган и Алиев уже несколько месяцев говорят о возможном визите турецкого лидера в захваченный у Арцаха город Шуши, и ни одного протеста, ни одного сигнала, ни одно писка нет из властных структур Армении и Арцаха! Как будто такое может быть в порядке вещей в 21-ом веке, когда инициатор войны, поставщик террористов, убийца и захватчик приезжает наслаждаться своими "новыми владениями"(!). Получила ли Россия - гарант мира в Карабахе – хоть одну ноту протеста из Армении или Арцаха? Или сопредседатели МГ ОБСЕ, которые занимаются урегулированием проблемы – получили ли они сигнал о том, что визит Эрдогана не только является раздражителем конфликта и провокацией, но и подтверждением прямого вмешательства Турции в военные действия в Карабахе? Ни один армянский чиновник, по крайней мере публично, не посчитал важным забить в колокол по поводу тогда еще предстоящего визита Эрдогана в Шуши, и поэтому такой визит стал возможным. И Эрдоган решил поставить "свою печать" в Шуши, своим визитом отправив разные мессиджи – разным мировым центрам силы и решив несколько задач одновременно.

На фоне слабой Армении играть в свою собственную игру Турции могут помешать Россия, Франция и даже США, с которыми в последние годы у Турции есть разлады. Но власти Турции смогли рассчитать сроки визита в Шуши – впритык к саммиту НАТО, где после встреч с Байденом и Макроном Эрдогану удалось добиться некоего потепления. Турция решила дать несколько мессиджей одновременно:

- для США – это присутствие Запада в регионе через члена НАТО – Турцию,

- для России – это протянутая рука дружбы о том, что две эти страны могут вместе "править бал" на этой территории,

- для сопредседателей МГ ОБСЕ – сигнал о том, что отныне и Турция будет фактором в процессе урегулирования.

Мессиджей много на самом деле, направленных в том числе и исламскому миру, однако насколько они были согласованы с США и Россией – вот в чем вопрос. Даже далеким от карабахского конфликта людям понятно, что мы сегодня находимся в эпицентре конфликта интересов разных стран, и игра с этими интересами, как показал горький опыт Пашиняна в этом направлении, стоит дорого. Теперь в подобную игру включилась Турция – игру намного глубокую. Эту игру Турция, конечно, будет вести с восточной хитростью и многовековым опытом. Насколько эта игра идет по правилам – один вопрос. Другой вопрос – насколько эта игра является сюрпризом для России, которая уже много веков пытается распространять свои правила в русско-турецком тандеме.

Визит Эрдогана в Шуши – это очередной "колокольчик" для России о том, что за ее спиной в регион втягивают Запад. Ему предшествовал другой звоночек - об обмене 15 военнопленных при посредничестве Грузии и США. Попытка вытеснения России из региона может обернуться непредсказуемостью, которой так знаменита русская политика. И, возможно, при реальном "присутствии" армян в этой политике этого визита вообще бы не случилось. Но факт остается фактом – Эрдоган вместе с Алиевым потанцевали в Шуши, подписали Шушинскую декларацию с неоднозначными и глубинными вызовами, дав старт новым реалиям в регионе, которые надо будет разруливать уже новым властям Армении, подключив к этому вопросу все ресурсы и всех партнеров – стратегических, исторических, ценностных.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
06.08.2021
17°  30° 
07.08.2021
Опросы

Довольны ли Вы итогами выборов в Армении?