ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 099,19 АМД СЕРЕБРО - 372,71 АМД ПЛАТИНА - 14 714,56 АМД

Были и есть те, кто укажет Алиеву его место

Президенты Турции и Азербайджана в армянском Шуши подписали "Шушинскую декларацию", Алиев подарил Эрдогану карабахского скакуна по кличке "Победа", они танцевали в Шушинском ущелье - это все не страшный сон, а наша сегодняшняя действительность. Это - вершина айсберга подписанной нынешними властями Армении капитуляции, которая все еще продолжается, несмотря на то, что боевые действия были остановлены в ноябре 2020 года. Алиев, не теряя ни минуты, пытается выжать максимум из создавшейся ситуации, понимая, что второго такого шанса, когда у власти в Армении окажутся проходимцы, может больше не выпасть.

Вот уже более семи месяцев, как Азербайджан периодически заявляет об очередной своей дипломатической победе, последняя из которых - получение минных карт Агдамского района․ Напомним: минные карты получены азербайджанской стороной в обмен на 15 армянских военнопленных, при этом Азербайджан нарушил и гуманитарное право, и свои обязательства по Трехстороннему заявлению. Использовав пленных в качестве политического торга, Алиев преподнес это как свой успех. Абсурдно, что и армянские власти положительно оценивают подобную сделку, ожидая того же от армянского общества.

Параллельно с неустанно проводимой работой, Алиев безответно угрожает и унижает армянские власти, а в их лице и весь армянский народ. Можно было бы подумать, что он воодушевился результатами 44-дневной войны, однако риторика Алиева начала меняться намного раньше. Скорее всего, уже после знаменитой лифтовой встречи в Душанбе он понял, с кем имеет дело - особенно после признания Пашиняна о том, что он узнает детали переговорного процесса у самого Алиева. А после дискуссии на полях Мюнхенской конференции по безопасности, где Пашинян и Алиев прилюдно поговорили о Карабахе, сомнений в некомпетентности так называемого премьера не осталось и у тех, кто хоть немного разбирается в перипетиях карабахского конфликта.

Алиев не мог позволить себе подобное поведение во времена, когда ему приходилось работать со вторым и третьим президентами Армении. Он пожимал руки и садился за стол переговоров с Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном – людьми, которые стояли у истоков и внесли огромный вклад в победу Арцаха в первой карабахской войне. Комплекс побежденного настолько глубоко сидел в азербайджанском лидере, что и за столом переговоров он шаг за шагом, медленно, но терпел поражение. Чего стоит только его признание, что за закрытыми дверьми на Баку оказывается давление с целью принудить к соглашению на признание независимости Карабаха. И это в то время, когда только закончилась четырехдневная Апрельская война. Серж Саргсян в процессе переговоров добился того, что в заявлениях сопредседателей Минской группы ОБСЕ появился пункт о внедрении механизма расследования инцидентов на арцахо-азербайджанской границе. И сегодня можно с уверенностью сказать, что если бы Пашинян попробовал развивать договоренности, достигнутые Сержем Саргсяном по карабахскому урегулированию, а не начать процесс с нулевой точки, как он об этом заявил, мы бы, возможно, имели не только другие итоги войны, но войны вообще можно было бы избежать…

Повторимся: то, что сегодня происходит в Арцахе и на армяно-азербайджанской границе – это всего лишь видимая часть айсберга. Что скрывается и какие тайные договоренности есть между сегодняшними армянскими властями и Алиевым, а не исключено - что и с Эрдоганом тоже, нам еще предстоит узнать. И это вызывает наибольшую обеспокоенность.

Поражение длиною в бесконечность или мы можем поставить точку 20 июня? Каждый из нас должен это решить для себя, как и понять: Алиев знает, что победил не армянский народ, не героев Арцаха и армянскую Армию, а всего лишь тех своих малочисленных сподвижников в нашем обществе, для кого Арцах был всегда обузой, которую нужно сбросить с плеч. Кстати, не только Арцах, но и любую часть нашей Родины, от которой, в их понимании, тоже может возникнуть "головная боль". И все, что сегодня творится на границах Армении – тому подтверждение.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
21.09.2021
17°  30° 
22.09.2021
Опросы

Хотели бы Вы провести свой отпуск в Арцахе?