ЕРЕВАН -0 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Преодолен ли кризис в Армении после выборов?

Есть такая шутка: "Чтобы узнать, что кризис закончился, достаточно включить телевизор". На митинге своих сторонников после внеочередных парламентских выборов в Армении Никол Пашинян заявил: "Внутриполитический кризис в Армении, который начался 9 ноября, завершен. С завтрашнего дня мы начинам работу в нормальном режиме". Напомним, именно в ночь с 9 на 10 ноября был согласован текст совместного заявления глав Армении, Азербайджана и России о прекращении боевых действий в Карабахе, который вызвал бурю эмоций в Армении и Карабахе. Недовольные подписанием позорного документа граждане Армении были возмущены тем, что

- Пашинян подписал документ тайком, рассказав об этом народу постфактум (хотя до этого не раз заявлял, что все касающееся карабахского конфликта он заранее обговорит с народом);

- Документ был подписан после нескольких вариантов, которые были намного проармянскими, но Пашинян сам их отклонил (это подтвердил и лидер России Путин, заявив, что военные действия в Карабахе могли бы завершиться в октябре, однако тогда армянская сторона отказалась принять предложение о прекращении огня. Кстати, на тот момент Шуши и приграничные к нему села оставались под армянским контролем).

- Пашинян и его партия, которые, фактически, проиграли войну и несут бремя ответственности за это, отказались покинуть руководящие посты и уйти в отставку.

Ситуация усугубилась тем, что после подписания капитуляционного документа возникли еще  проблемы:

  1. вопреки пунктам подписанного Трехстороннего заявления, армянских военнопленных так и не вернули домой;
  2. до сих пор так и не обнародовано точное количество военнопленных и без вести пропавших армянских солдат после 44-дневной войны;
  3. армянских военнослужащих продолжили брать в плен даже после подписанного 10 ноября Трехстороннего заявления;
  4. азербайджанские войска вошли на суверенную территорию Армении и остаются здесь до сих пор;
  5. власти Армении (опять тайком от народа) ведут переговоры о проведении демаркационных и делимитационных работ, и признались в этом только после утечки в СМИ.

Несмотря на все вышеуказанное, выборы завершились победой партии Пашиняна - партии, которая является, фактически, символом проигрыша в карабахской войне. Эта победа парадоксальна во многих смыслах, о чем мы еще будем говорить. Но парадоксом является еще и то, что эти выборы, которые были назначены с целью преодолеть политический кризис в стране, не стали таковыми.

Кризис не разрешен, потому что не разрешены проблемы ответственности властей Армении во главе с Пашиняном за результаты 44-дневной войны. Не возвращены армянские военнопленные. Азербайджанские войска не ушли с суверенной территории Армении, и так далее. Неважно, что "включая телевизор, нам говорят, что кризис преодолен". Кризис не преодолен, потому что не преодолены причины, приведшие к нему. Не преодолены последствия этого кризиса. Более того, эти последствия усугубили кризис, который отразился в разделении армянского народа (на элиты и чернь, на карабахцев и айастанцев, на николаканов и антиниколаканов), в апатии по отношению к результатам парламентских выборов и в неверии многих граждан Армении и Арцаха в будущее.

Слово "кризис", написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает "опасность", другой — "благоприятная возможность". Выходом из кризиса в Армении станет момент, когда опасность будет позади, и откроются пути к "благоприятной возможности". Пока мы находимся на этапе опасности.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 44%
Ветер: 0 км/ч
-0 C°
 
  -3° 
05.02.2023
   
06.02.2023
Опросы

Достаточны ли усилия международного сообщества для открытия «дороги жизни» Арцаха?