ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 581,55 АМД СЕРЕБРО - 353,6 АМД ПЛАТИНА - 15 366,29 АМД

Оккупация - не приговор: пример Мартакерта

28 июня - день освобождения Мартакерта. Для многих эта дата кажется уже чем-то из далекого прошлого, особенно на фоне недавней 44-дневной войны. Но история Мартакерта и его освобождения – это история веры и надежды. И любви, потому что только любовь к Мартакерту, к Арцаху, любовь к родине – малой и большой, вернула его жителей в город, который почти год – с июля 1992 года до июня 1993 года - находился под оккупацией азербайджанцев.

Однозначно можно сказать, что в годы первой Арцахской войны огромная часть страданий пришлась на долю самого Мартакерта и этого района. Помним толпы беженцев из Мартакерта и сел вокруг него – тысячи семей, тысячи стариков и детей, с наспех собранными вещами, без жилья, без продуктов, ютились в зданиях школ и детских садиков. Все как и сейчас. Почти без надежды вернуться обратно в свои дома, эти люди оставались под бомбежками в Степанакерте, даже не надеясь, что когда-то вновь обретут родину и свой очаг.

Сегодня уже не является секретом, что в самый разгар первой карабахской войны, летом 1992 года, Азербайджан провел единственную успешную военную операцию против Армии обороны Арцаха, и сделал это силами бывших военнослужащих 4-ой армии СССР. Тогда под контроль азербайджанцев перешли Шаумянский и часть Мартакертского района НКР. Бывший министр обороны Азербайджана Рахим Газиев, который занимал эту должность в 1992-1993гг, в одном из своих интервью заявил, что операцию по захвату Мартакерта осуществили советские десантники.

Город Мартакерт, который почти год находился под азербайджанской оккупацией, был разрушен, разграблен, растоптан. Целый год туда не ступала нога армянина. Шли бои, и Армия обороны Арцаха, несмотря на преимущество противника в численности и боевой технике, постепенно стала брать в руки военное превосходство. После успехов на карвачарском направлении Армия обороны Карабаха приступила к освобождению армянских городов и сел. Освобождение Мартакерта стало первой крупной операцией, когда блестяще взаимодействовали артиллерия, пехота, другие войска.

28 июня 1993 года стал днем возрождения Мартакерта. Жители города и близлежащих сел получили возможность вернуться на родину. Несмотря на то, что дома были разграблены и разрушены, мартакертцы вернулись в свои дома. Город получил вторую жизнь. Выстоял и в недавней 44-дневной войне – несмотря на бомбежки и атаки. Продолжает жить и сегодня – вопреки желанию Азербайджана вытеснить коренных жителей-армян со своей родины.

История Мартакерта – это история обороны и веры. История надежды и возрождения. История, доказывающая: любовь к родине может победить. Это – история для сегодняшних беженцев из Гадрута и Шуши. Оккупация не может длиться вечно, если в сердце горит искра родного очага.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
27.09.2021
17°  30° 
28.09.2021
Опросы

Хотели бы Вы провести свой отпуск в Арцахе?