ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 003,29 АМД СЕРЕБРО - 350,29 АМД ПЛАТИНА - 14 979,5 АМД

Европа предлагает Южному Кавказу формат 3+1

Завершился визит высокопоставленной делегации ЕС в регион. Они побывали в Азербайджане, затем в Армении, а потом в Грузии. Это - первый совместный визит министров иностранных дел европейских стран в страны Южного Кавказа. Визит был уполномочен верховным представителем Европейского Союза Жозепом Боррелем.

В целом визит еще раз показал большой интерес различных центров силы к нашему региону, а также подчеркнул высокую вероятность того, что этот регион станет ареной столкновения геополитических интересов. Об этом же свидетельствует заявление членов делегации ЕС о том, что цель этого визита - послать сигнал о том, что Европейский Союз будет принимать более активное участие в региональных процессах, в частности, в разрешении затяжных конфликтов. В этом контексте следует также отметить послание министра иностранных дел Австрии о том, что ЕС не оставит Южный Кавказ другим игрокам и готов создать позитивную повестку для всего региона.

Заслуживает внимания еще одно заявление министра иностранных дел Австрии. Говоря о роли Грузии, которая была посредником в освобождении армянских пленных со стороны Азербайджана и передаче карт минных полей со стороны Армении, министр отметил, что это трехстороннее сотрудничество стран Южного Кавказа выгодно для всех сторон, и что ЕС полностью поддерживает такие процессы и готов к участию в диалоге в формате 3+1. Это заявление интересно тем, что в последнее время Турция пытается продвигать формат шестисторонней платформы. Под платформой шести планируется создать общую площадку для регионального сотрудничества, в которую должны войти Турция, Азербайджан, Грузия, Иран, Россия и Армения. Турция при этом ни разу не упомянула, что и Армения, и Грузия пока не отреагировали на эту инициативу. Вопрос в том, будут ли эти предложенные форматы конкурировать друг с другом или будут дополнять друг друга?

Что касается заявлений относительно Азербайджана, Армении и Арцаха, то создается впечатление, что члены делегации ЕС не замечают продолжающегося агрессивного поведения Азербайджана. Не прозвучало критики в адрес Азербайджана за развязывание 44-дневной войны, в адрес Турции - за открытую поддержку Азербайджана, даже за переброску со стороны двух этих государств террористов и наемников во время войны в наш регион. Вместо того, чтобы призвать власти Азербайджана немедленно освободить всех армянских военнопленных и приостановить судебные процессы против них, члены делегации ЕС, напротив, приравняли освобождение заключенных к передаче карт всех заминированных территорий, создавая впечатление, что они, фактически, узаконивают тезис "пленники в обмен на карты".

Вопрос: где же ценности, принятые ЕС? Неужели ЕС именно таким образом будет пытаться распространить свое влияние в нашем регионе?


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
28.09.2021
17°  30° 
29.09.2021
Опросы

Хотели бы Вы провести свой отпуск в Арцахе?