ЕРЕВАН 18 C°
РА ЦБ
  • USD - 407.95 АМД +0,95 EUR - 426.35 АМД +0,35 RUB - 7.46 АМД +0,46 GBP - 491.82 АМД +0,82
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Армения в повестке Лавров-Чавушоглу

Переговоры главы МИД России Сергея Лаврова с его турецким коллегой, которые прошли на прошлой неделе в Анталье, охватили большой спектр вопросов – в том числе очень важных для Армении. Переговоры прошли на фоне активизации Запада в нашем регионе, особенно в лице Европы. Фоном стало и выступление Алиева по случаю дня вооруженных сил Азербайджана, враждебный тон и посылы которого в очередной раз не имеют ничего общего с укреплением мер доверия и установлением долгосрочного мира. Третий элемент фона – это попытка рестарта отношений между Турцией и Западом, одним из свидетельств чего стала встреча Байден-Эрдоган.

Российско-турецкая встреча глав МИД, помимо фона, имела большую программу – от Сирии и Ливии до Карабаха. Здесь надо четко понимать: чем больше тем, затрагивающих интересы обеих стран, тем больше увеличивается вероятность взаимных уступок России и Турции – уступил в одном направлении, приобрел в другом. И мы, находясь напрямую в зоне интересов двух стран, должны внимательно следить за всеми деталями российско-турецких договоренностей по разным направлениям - с целью соблюдения и продвижения наших собственных интересов.

Итак, если обратить внимание на то, что касалось Армении и карабахского урегулирования на этой встрече, стоит отметить следующее: во-первых, Лавров не дал какой-либо отрицательной оценки визиту Эрдогана в Шуши, более того, даже не коснулся темы так называемой "Шушинской декларации". Во-вторых, чувствовалось, что стороны спешат по вопросу решения проблем, связанных с открытием транспортных коммуникаций, рассматривая этот процесс как выгодный для всех стран региона и как положительный в контексте установления мер доверия. И здесь нужно отметить интересный момент – со стороны главы МИД Турции Чавушоглу не прозвучал так любимый азербайджано-турецким тандемом термин "Зангезурский коридор". И этот факт говорит сам за себя.

У этой поспешности есть объяснение. Россия видит довольно быстрое вклинивание Запада в происходящие в регионе процессы. И поэтому "здесь и сейчас" пытается решить важные для себя вопросы, которые потом, вследствие возможного вмешательства западных стран, могут стать проблемными. Турция же спешит, поскольку понимает, что в случае прихода Запада в регион она перестанет играть роль "первой скрипки" того же Запада.

Встреча Лавров-Чавушоглу и вся повестка российско-турецких отношений дают пищу для размышлений, и об этом можно долго говорить. Но мы должны зафиксировать главное - сегодня в регионе изменился и продолжает меняться баланс сил. И это касается не только военной сферы, но и всей ситуации, которая установилась вследствие 44-дневной войны и ее последствий. Изменения коснулись и политических балансов. Пример этого - Азербайджан чувствует крепкую поддержку Турции. Все их действия скоординированы и объединены по всем направлениям. Россия ведет себя как посредник, если дело касается Армении и Азербайджана, и позиционирует себя как влиятельная сила, когда дело касается Турции и продвижения российских интересов в регионе.

При таком раскладе становится ясно, что пассивность и фактическое отсутствие Армении во всех этих процессах нанесли и еще нанесут сильный удар по долгосрочным интересам двух армянских государств. Осознание этого должно привести Армению к необходимости углублять и расширять стратегические взаимоотношения с Россией, и вернуть утраченный военно-политический баланс сил в регионе. Это необходимо. Время не ждет.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 42%
Ветер: 2,06 км/ч
17 C°
 
28°  16° 
04.07.2022
30°  17° 
05.07.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?