ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 904,28 АМД СЕРЕБРО - 352,84 АМД ПЛАТИНА - 14 839,76 АМД

Паломничество в Дадиванк приостановлено, но Степанакерту есть что предложить Баку

Степанакерт через российских миротворцев ведет переговоры с Баку о возобновлении паломничества в армянский монастырь Дадиванк. Об этом в беседе с журналистами в Степанакерте заявил предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви епископ Вртанес Абрамян, передает Sputnik Армения

"Российские миротворцы находятся у Дадиванка с 14 ноября, уже тогда мы начали переговоры о паломничестве в монастырь. Мы хотели организовывать их раз в месяц, но командир (имеет в виду командующий российского миротворческого контингента Рустам Мурадов - ред.) предложил совершать их раз в неделю. С ноября прошлого года мы каждое воскресенье организовали поездки в Дадиванк. 2 мая этого года азербайджанцы запретили паломничество", - сказал епископ.

По его словам, с ноября по май азербайджанская сторона чинила препоны - сперва требовала данные паломников, потом стала затягивать процесс проверки, не допускать к монастырскому комплексу, ссылаясь на пандемию, на то, что в реке Тартар поднялся уровень воды. Видя, что армянская сторона не отказывается от паломничества к Дадиванку, азербайджанцы окончательно запретили его. По словам духовного предводителя Арцахской епархии, это стало следствием более широкого присутствия азербайджанцев в Карабахе.

"В день празднования Вардавара, 11 июля, автобус с паломниками направился в Дадиванк. Чуть позже мне позвонил один из российских миротворцев и сказал, что автобус возвращается, так как азербайджанцы не допустили паломников к Дадиванку. Это была наша последняя попытка. Сейчас мы снова ведем переговоры о возобновлении паломнических поездок", - сказал отец Вртанес.

В селе Агдабан Мартакерствого района, оставшегося под контролем армянской стороны, находится могила почитаемого азербайджанцами гусана. Степанакерт предложил Баку допустить азербайджанцев к его могиле в обмен на возобновление поездок в Дадиванк. Переговоры продолжаются.

Сейчас в Дадиванке - шесть священнослужителей, которые отнюдь не находятся в "заточнении". Представители духовенства могут свободно выезжать с территории монастырского комплекса.

Отец Вртанес отметил также, что несколько дней назад Дадиванк посетили 30 удинов, в их числе были священнослужители и гражданские лица.

Епископ напомнил, что паломничество в Амарас и Гандзасар продолжается бесперебойно, транспорт из Степанакерта выезжает туда трижды в неделю, а эти территории находятся под полным контролем армянской стороны.

 


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
09.12.2021
17°  30° 
10.12.2021
Опросы

Ожидаете ли углубления противостояния Иран-Азербайджан?