ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 969,74 АМД СЕРЕБРО - 349,7 АМД ПЛАТИНА - 14 659,81 АМД

Армянская история создания банкомата (из серии "Изобретения армян")

Владельцами патентов на изобретение банкоматов в разное время было несколько человек. Первым человеком, поставившим перед собой серьезную задачу по созданию такого технического устройства, был армянский изобретатель Лютер Джордж Симджян, эмигрировавший в США в 1920 году. Уже в 1939 году Симджян изобрел первый аппарат, который мог автоматически выдавать наличные и даже квитанцию, однако не имел связи с банком, и потому не мог списывать сумму со счета. Лютер предложил известному банку City Bank of New York попытаться использовать этот аппарат, однако через полгода испытаний банк вернул его владельцу, заявив об отсутствии интереса у клиентов и абсолютной бесперспективности аппарата. Так, до 1967 года люди забыли об изобретении Симджяна.

 

Справка

Лютер Джордж Симджян - из рекордсменов США по количеству запатентованных изобретений. Он - самый универсальный изобретатель Америки: его изобретения охватывают около трех десятков областей техники.

Карапет Симджян родился в 1905 году в Западной Армении. Геноцид Армян разлучил его с семьей еще подростком и вынудил бежать сначала в Бейрут, а позже в Марсель, откуда Симджян эмигрировал в США в 1921 году,

Упорно преодолевая всяческие барьеры, в том числе – языковые, он окончил школу в Нью-Хейвене и поступил управляющим отделения фотооборудования в медицинский комплекс Йельского университета. Здесь же проявились его способности. За период работы он сделал целый ряд изобретений и прикладных разработок в указанной области - таких как, например, проектор, выводящий на экран изображение, полученное под микроскопом.

В 1934 году Симджян переехал в Нью-Йорк, где продолжил работы в области фототехнологий, где он получил исключительное право на усовершенствование рентгеновских аппаратов.

После Второй мировой войны Симджян предложил принципиально новый аппарат для ориентировки летчиков во время ночных полетов и "слепых" рейсов, а также - ряд медицинских устройств, способствующих лечению ультразвуком.

Вслед за аппаратами для дистанционного управления работой узлов почтовой связи, он создал технологию размягчения мяса. В 60-ые годы Симджян получил патент на двадцать новых электронных машин, а в следующем десятилетии изобрел знаменитый массажный велосипед.

В целом изобретения Симджяна охватывают около тридцати областей техники. Он является автором более 200 запатентованных изобретений в мире.

В возрасте 92 лет, когда зрение почти оставило его, Санджян получил свой последний патент на процесс улучшения звука древесины для музыкальных инструментов. Это было за семь месяцев до смерти - в 1997 году.

 

И вернемся к банкоматам: первый банкомат, способный выдавать клиенту наличные, Automated Teller Machine (ATM), поставили 27 июня 1967 года в Лондоне, в отделении банка Barclays. Изобрел его шотландец Джон Шепард-Баррон. К идее изобретения банкомата Шепард-Баррона подтолкнул увиденный им автомат, продававший шоколад. Поскольку нельзя было проверить количество денег на счету у клиента, сумма доступных для снятия наличных была ограничена 10 фунтами. ATM не умел работать с карточками, поэтому применялся специальный ваучер, который клиент должен был получить в банке заранее. Позднее Шеферд-Баррон заменил бумажные ваучеры пластиковыми картами, на которых код наносился в виде отверстий, пишет to-bank.com.

Наиболее близким по возможностям к современным банкомат получилось создать у американца Дональда Ветцела, который изобрел пластиковые карты с магнитной полосой, где была зафиксирована информация о владельце, и о его счете в банке.

Развитие телекоммуникационных технологий позволило создать сети банкоматов, могущие обслуживать клиентов сразу нескольких разных банков. Впервые это было реализовано с 1972 по 1975 годы в США. Сотни банкоматов восемнадцати банков штата Вашингтон объединились в сеть, названную Exchange.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
19.01.2022
17°  30° 
20.01.2022
Опросы

Ожидаете ли углубления противостояния Иран-Азербайджан?