ЕРЕВАН 21 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 396,58 АМД СЕРЕБРО - 258,12 АМД ПЛАТИНА - 14 319,21 АМД

Турция и США обходят "колючие" вопросы

NY Daily News

На этой неделе состоялся визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в США - первый после президентских выборов в Америке. В рамках визита среди основных тем были ситуация в Сирии и борьба в регионе против террористических образований (в данном контексте существующие основные разногласия касаются вооружения курдов со стороны США для борьбы с терроризмом), как и вопрос выдачи оппозиционного турецкого проповедника Феттхуллы Гюлена.

Интересно отметить, что во время брифинга, имеющего место в рамках визита, ни Трамп, ни Эрдоган не коснулись последнего решения администрации Трампа, касающегося предоставления вооружения курдским вооруженным формированиям в рамках борьбы с терроризмом в Сирии – решения, которое президент Турции назвал шагом, противоречащим "стратегическим отношениям" США-Турция. Вместо этого президенты двух стран подчеркнули сформировавшиеся между двумя странами союзнические отношения и необходимость совместной борьбы с терроризмом.

Если в публичных выступлениях сторонам удалось прийти к соглашению по обходу существующих "колючих" вопросов, то уже во время закрытых обсуждений этого вряд ли можно было избежать. Судя по проводимой администрацией Трампа до данного момента внешней политике, которая заключается в достижении отношений с другими странами на поле четких договоренностей, очевидно, что администрация Трампа в регионе также пыталась достичь четких договоренностей со своим союзником по НАТО. А вокруг чего могли быть эти договоренности?

Исходя из публичного после встречи выступления президента США, можно зафиксировать, что в регионе основным ожиданием его регионального партнера по НАТО было взять на себя более активную роль в борьбе против терроризма. В этом смысле не случайно, что президент США в своем выступлении подчеркнул террористические атаки против народа Турции, имеющие место в последнее время (тем самым пытаясь подчеркнуть, что в регионе терроризм является угрозой именно для турецкого народа) и говорил о "ведущей роли" Турции в прекращении бойни в Сирии.

А каковы были ожидания Турции от США? Судя по публичному заявлению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, можем зафиксировать, что на этом этапе развития событий Турция от США ожидает полную поддержку в борьбе с терроризмом. Не случайно, что между странами уже есть соглашение о поставках вооружения из США в Турцию. Кроме того, Эрдоган от Трампа будет ожидать "закрытия глаз" на нарушения прав человека и репрессии, которые имеют место в Турции со стороны режима Эрдогана. В данном контексте также не случайно, что, несмотря на все обращения защитников прав человека в США к Трампу с просьбой осудить нарушения прав человека в Турции, в своем публичном выступлении Трамп просто обошел эту тему, а Эрдоган осмелился говорить о двусторонних отношениях, лежащих на демократических ценностях.

Что касается существующих "колючих" вопросов (вооружение курдов в Сирии со стороны США, выдача Гюлена), по всей вероятности, не придя к конкретным договоренностям, сторонам удалось временно отложить их обсуждение и обратиться к этим вопросам в дальнейшем, исходя из возможных ситуаций. Иной вопрос, что президент Турции Эрдоган - "для сохранения собственного лица" - продолжает и будет продолжать периодически озвучивать эти вопросы.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 57%
Ветер: 22.53 км/ч
21 C°
 
19°  31° 
30.06.2017
18°  30° 
01.07.2017
Опросы

Будет ли карабахский конфликт урегулирован в ближайшие 10 лет?